Курочка по зернышку

Ничтожные суммы – большие деньги

 

В Томске расследуется уголовное дела по факту хищения денежных средств, переданных вкладчиками кредитному потребительскому кооперативу «Городской». Дело возбуждено по ст. 159 (мошенничество), так как полученные в процессе расследования данные свидетельствуют: заключая договоры с вкладчиками, сотрудники кооператива не имели намерения выполнить обязательства.

Как пояснила Надежда Торопова, прокурор отдела областной прокуратуры, потребительский кооператив «Городской» существовал недолго – с лета до конца 2008 года. Но полугодовой период оказался плодотворным: почти 700 человек доверились «Городскому». Основной услугой «Городского» было предоставление кредитов (без лишних бумаг, поручителей и под скромные проценты), дополнительной – приумножение вкладов. Однако получить заем граждане могли лишь в том случае, если соглашались на первоначальный и скромный, по меркам большинства людей, взнос – в среднем 300 рублей. В общем, на деле оказалось, кредиты кооператив выдавал только за счет тех средств, которые вносили вкладчики, то есть схема изначально крайне уязвимая и по определению экономически нестойкая – в перспективе с потерями. В этом, по мнению следствия, и заключался мошеннический умысел руководителей кооператива. Последние с такой оценкой не согласны и свою вину не признают.

При этом у следствия немало сложностей. Люди, потерявшие 200–300 рублей (до тысячи), не заявляют о себе, и следователям пока не удается переквалифицировать дело в «мошенничество в особо крупном размере».

– Видимо, на это и рассчитывали учредители «Городского», – говорит Надежда Торопова. – В итоге пока удалось установить и допросить 36% вкладчиков (234 человека) и дойти до суммы ущерба 600 тыс. рублей. Но, по предположительным данным, с учетом общего количества вкладчиков итоговая сумма в несколько раз выше. Устанавливать пострадавших сложно еще и потому, что во внутренних документах кооператива фигурируют только Ф.И.О. вкладчиков. Так что следствие просит у граждан помощи.

 

Следствие просит помочь: если вы располагаете какой-либо информацией о кооперативе «Городской», являлись его сотрудником, вкладчиком, но по причине ничтожности сумм не заявили в правоохранительные органы на его руководителей, позвоните по телефонам следственного управления УВД: 79-43-26, 79-43-70, 79-40-54.

 

Учредители «Городского» известны: кто-то находится в области, кто-то в отъезде, и пока у следствия нет оснований подозревать, что их отсутствие связано с расследованием уголовного дела.

– Роль каждого учредителя (они же и сотрудники кооператива) устанавливается, ждем результатов бухгалтерской экспертизы, – говорит Надежда Торопова. – Вину учредители не признают, говорят, умысла не было.

По предположительным данным следствия, кооператив присвоил кругленькую сумму, но пока установленный ущерб составляет 600 тыс. рублей.

Среди пострадавших есть и такие, кто доверил кооперативу достаточно крупные суммы – от 5 до 200 тыс. рублей.

Прокуратута области взяла дело на особый контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *