Долгожданный и, кажется, щедрый

В Томске побывал замминистра обороны РФ Григорий Нагинский

Галопом по Европам гость проехал по вызывающему столько споров и страстей имущественному комплексу Минобороны: Дом офицеров, ТВМИ, военный госпиталь, поликлиники, городок на ул. Никитина, 8.

Замминистра был настроен, на удивление, позитивно. «А что вы здесь хотите?» – прозвучало, как только гость ступил на территорию военного госпиталя. Чиновники заверили, что хотели бы видеть здесь медицинское учреждение. На ул. Никитина Григорий Нагинский интересовался у областного военкома: было бы целесообразно разместить здесь призывной пункт, военную прокуратуру и гарнизонный суд? Хотя это только часть комплекса: городок занимает огромную (и дорогую) площадь в центре города и явно слишком велик для этих объектов. Гостю напомнили, что здания в плохом состоянии, и потребуется серьезный ремонт.

У администрации области и Минобороны были какие-то предварительные договоренности. Например, «Белый дом» надеялся выменять Дом офицеров на участок земли в 1,35 га по ул. Энтузиастов для строительства жилья для военнослужащих.

– Нам не нужны квартиры! – сделал неожиданное заявление замминистра.

И выяснилось: 500 квартир, построенных по федеральному заказу для Минобороны, пустуют:

– Просим город забрать излишнее жилье: один дом стоит, второй начали строить… или заслужебим квартиры (переведем в статус служебного жилья) и разрешим сдавать их в аренду: у вас город студентов. Этими платежами обеспечим коммуналку.

Соответственно, земля под жилье тоже не нужна, но при этом:

– Дом офицеров передадим городу. Бесплатно.

Журналисты даже не нашли, что сказать.

Вторая неожиданность: все медучреждения – поликлинику на Иркутском тракте, 39/1, военный госпиталь, клинику в Северске – передают области.

– Мы обговорим, в какой форме, – сказал Нагинский. – Возможно, будет создан областной госпиталь ветеранов войны и военной службы.

Здесь уже передача возмездная: Минобороны тратило по 200 млн в год на медобслуживание своих людей, теперь эту обязанность возьмет на себя область. Впервые эта идея была высказана еще на объезде:

– Обслуживание каждого пенсионера стоит денег. Делится стоимость недвижимости на количество пенсионеров и получается, на сколько лет область за эти фонды возьмет на себя обслуживание пенсионеров.

Журналисты зависли, в уме деля стоимость имущества на количество военных пенсионеров и на количество лет.

– Условия ХОРОШИЕ, – с нажимом сказал заместитель губернатора Юрий Сухоплюев, заметив мучения прессы.

С главным корпусом ТВМИ в Минобороны пока не определились:

– Очень красивое место и очень подходит для президентского кадетского училища. Мы уже открыли одно в Оренбурге на 840 мест, у вас может разместиться от 600 до 900 детей – из семей военных и сирот. Министерство решит, в каком городе будет размещено училище.

– Нам это очень интересно, – заверила замминистра вице-губернатор Оксана Козловская.

Самый сложный вопрос – по комплексу на ул. Никитина.

– Будут коммерческие взаимоотношения, – заверил Нагинской. – Мы будем думать. Нам хочется, чтобы призывники уходили в армию в хороших условиях.

– Здания в Колпашево однозначно на безвозмездной основе передадим субъекту Федерации. Оформление документов долгое, поэтому мы вам под сохранность передаем, можете начинать уже делать что-то свое.

Документы пообещали подписать через две недели.

P.S. Проведенное в 2008 году обследование технического состояния здания Дома офицеров показало, что оно находится в аварийном состоянии: изношена система инженерного обеспечения, есть угроза обрушения крыши и т.д.

По словам губернатора, на ремонт потребуется как минимум 150 млн рублей. В минувшие выходные в Доме офицеров побывала делегация представителей молодежных организаций во главе с губернатором, поскольку в ближайшем будущем Дом офицеров станет Дворцом молодежи. Перечень новоселов пока не определен: областная власть склоняется к варианту публичного обсуждения организаций, которые должны поселиться под крышей дома-дворца. Ясности с механизмом обсуждения пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *