«Приз» будущего

Александр Карелин пообещал томской греко-римской борьбе большие перспективы

 

«Приз Карелина» завершился в Томске в воскресенье. Участвовали в нем 330 юношей из 37 регионов России и 7 зарубежных стран (Сербия, Украина, Литва, Таджикистан, Эстония, Казахстан и Киргизия), смотрели более 10 тысяч зрителей. Формально соревнования шли три дня, но фактически два месяца: череду мероприятий, посвященных турниру, еще в августе открыл сам Александр Карелин, который провел мастер-класс для юношеской сборной области.

К сожалению, ни одному томичу не удалось подняться на пьедестал почета. Но несмотря на это, у томской греко-римской борьбы появилась надежда снова стать великой. Как неоднократно подчеркивал Сан Саныч, в регионе существовала великолепная борцовская школа: многие руководители федераций и старшие тренеры регионов Сибири и Дальнего Востока – выходцы из Томска. Сегодня борьба здесь не в лучшем состоянии, но способные мальчишки есть, да и новое руководство профильной федерации работает с большим энтузиазмом. Для продолжения традиций Карелин оставил в Томске борцовский ковер стоимостью около 300 тыс. рублей, на котором, кстати, проходил сентябрьский чемпионат мира в Москве. Привет от чемпионов!

 

Фото предоставлено пресс-центром турнира

 

Евгений Воропаев (на фото слева) – один из трех томских арбитров, судивших «Приз Карелина». В судейский пул отбирались лучшие судьи России с репутацией честных и бескомпромиссных. Главный судья соревнований Андрей Криков увидел в Воропаеве большой потенциал

 

На турнире присутствовали 14 олимпийских чемпионов по разным видам спорта (борьба, лыжные гонки, баскетбол, биатлон, плавание и т.д.). Победитель Олимпийских игр (2004 год, Афины) по греко-римской борьбе Алексей Мишин и сам когда-то был победителем «Приза Карелина»:

– Турнир Карелина – первый, но очень важный этап спортивной карьеры. Я сам в 1996 году боролся на «Призе Карелина» в Омске, там, собственно, и началась моя спортивная карьера. Я выиграл его, был замечен, на следующий год перешел в молодежную сборную и в конце концов дорос до олимпийской медали…

– Каждый из 114 человек, которые прошли два круга турнира, – это потенциальные олимпийские победители. Кто не выиграл в этот раз – просто недоработал, – добавил Александр Карелин. – Между юношеским возрастом и олимпийским пьедесталом очень большой разрыв – не по времени, а по объему нагрузок и, самое главное, по терпению

 

За три дня на турнире побывало более 10 тысяч зрителей – рекорд для томского спорта (не считая футбола). Болеть приходили целыми семьями, например, в семье Дроздовых трое мальчишек: Родиону восемь лет, Паше – четыре, Егорке – два. Паша уже решил: станет большим – сразу запишется в секцию

 

В 11 весовых категориях лишь три сибиряка поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета: Амыргы Трыхманов из Алтайского края (весовая категория до 54 кг), Хусрав Облобердиев из Иркутска (на фото) (до 69 кг) и Артем Борисенко из Кемерова (до 120 кг)

 

До последнего момента поединок складывался не в пользу кемеровского спортсмена Артема Борисенко.

– Друзья, ну давайте силой мысли поддержим земляка, сибиряка! – попросил у зала ведущий.

И буквально через секунду Артем метнул москвича через грудь и вырвал победу.

– Я в шоке! Я уже думал, что проиграл, – сказал он после схватки. – Но решился, собрал всю волю в кулак и победил. Хочу сказать, что эта победа – лишь маленькая частичка того, чего я собираюсь достичь.

Его соперник, Григорий Будылин из Москвы, в этот момент удрученно сидел на краю ковра и долбил по помосту кулаком. К нему подошел Сан Саныч Карелин:

– Помост не виноват – надо было на ковре проявлять эмоции. Успокойся и иди дальше

 

Одно из любимых спортивных развлечений Александра Карелина – регбол: смесь баскетбола и регби. В рамках турнира в спорткомплексе ТГУ прошел матч между командой чемпионов (сам Карелин, Алексей Мишин, чемпион мира Амбако Вачадзе, старший тренер сборной России по борьбе Гоги Когуашвили) и сборной Новосибирска Победила дружба.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *