Инвестиции в потребителей

На «Томскнефтехиме» начала работать новая линия фасовки и отгрузки полипропилена стоимостью около 90 млн рублей

 

Производительность нового немецкого оборудования в разы выше прежнего: если три старые фасовочные линии выдавали по 600 мешков в час, то две новые – 1 600, а автоматизированная упаковка позволяет отказаться от тяжелого ручного труда. Модернизация линии – это, в первую очередь, шаг навстречу клиенту.

– От потребителей были претензии к качеству упаковки, ведь прежнее фасовочное оборудование практически ровесник «Нефтехима», – сказал на презентации новой линии генеральный директор «Томскнефтехима» Игорь Климов. – Поэтому мы занялись техническим переоснащением производства. Теперь томский полипропилен стал еще более конкурентоспособным. Надеюсь, темпы модернизации производства не снизятся, и мы выведем предприятие на более современный технологический уровень.

Установленное на производстве полипропилена фасовочное оборудование немецкой фирмы Windmoeller & Hoelscher дает возможность контролировать продукт по весу – взвешивать его с минимальной погрешностью (до 20 граммов), а также позволяет исключить попадание в мешок металлических предметов с помощью металлодетектора.

Кроме того, на производстве было установлено новое упаковочное оборудование фирмы Bеumer, на котором мешки с продукцией автоматически укладываются на паллеты, исключая из процесса тяжелый ручной труд. Производительность оборудования – до 40 тонн в час.

Дальше фасованный полипропилен по транспортерной линии идет к еще одному узлу, где железные «руки» из немецкого металла надевают на уложенные мешки пленку по технологии Stretch hood (дословный перевод – «растягивающийся чулок»). Мешки получаются упакованными в один общий пакет, который не только сохраняет свойства полипропилена, но и препятствует проникновению внутрь пыли, влаги. Теперь это единая грузовая единица весом до 1 250 кг, которую удобно загружать, выгружать, перемещать и складировать с помощью автопогрузчика.

– С необходимостью модернизации линии отгрузки мы столкнулись два года назад, когда появился очередной крупный потребитель нашего полипропилена – компания «Биоксплен»: у нее не было возможности вручную разгружать те объемы, которые они покупали у нас, – пояснил заместитель начальника производства полипропилена Андрей Ионов. – Запуск новой фасовочно-упаковочной линии сравним с переводом производства на титано-магниевый катализатор: тогда мы улучшили качество продукции, сейчас – качество упаковки. Отзывы от потребителей уже пошли: все очень довольны.

Модернизация производства на этом не прекратится. Так, Игорь Климов заявил о намерениях поставить новую линию фасовки и упаковки на производство полиэтилена – пока его тоже паллетируют вручную.

– Новая упаковка сделана по просьбам наших давних партнеров, – резюмирует Игорь Климов, – но с ней будет проще заходить и к новым клиентам.

 

«Томскнефтехим» (входит в состав СИБУРа) занимает одно из ведущих мест в России по производству полипропилена и полиэтилена высокого давления. 35-летняя история существования «Томскнефтехима» позволила предприятию наработать уникальный опыт в сфере пиролиза и производства полимеров. Сегодня концепция стратегического развития предприятия направлена на модернизацию действующих производств, выпуск конкурентоспособной продукции, внедрение новых технологий, расширение марочного ассортимента, приведение системы менеджмента качества к международным стандартам и создание новых производств в рамках единого предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *