Культурный десант

На минувшей неделе в Томске побывал председатель комитета по культуре Госдумы России Григорий Ивлиев

 

Депутат Государственной думы Григорий Ивлиев Томск посетил впервые. Его знакомство с культурным наследием города началось с визита в Богоявленский собор, где епископ Томский и Асиновский Ростислав провел подробную экскурсию по залам храма, показал древние книги и старинные иконы в церковно-историческом кабинете при соборе. Депутат увидел и другие томские памятники: Воскресенский собор, Троицкую церковь, лютеранскую кирху, Красную и Белую мечети, а также объекты деревянного зодчества, расположенные в районе Белого озера, Еланской зоне и Татарской слободе.

– Какое впечатление на вас произвел Томск?

– Томск – это город, сочетающий современные постройки и деревянное зодчество, он представляется живым организмом, который очень напряженно перестраивается к жизни в XXI веке. Вторая отличительная особенность Томска – университеты, недаром он считается центром научно-творческой жизни Сибири.

– Григорий Петрович, известно, что вы прибыли в наш город не просто познакомиться с его достопримечательностями, но и помочь разрешению конфликта в томской филармонии…

– Да, это одна из причин визита. Меня пригласил известный скрипач Дмитрий Коган, когда стало ясно, что для разрешения возникшей проблемы необходимо подключать федеральный ресурс и деятелей культуры, авторитетных для всего филармонического сообщества.

Как во многих творческих коллективах, в томской филармонии сегодня происходят весьма сложные процессы. Во-первых, существует конфликт между частью коллектива и руководством. Сам коллектив тоже неоднороден – внутри есть противоречия. Естественно, эти обстоятельства мешают нормальному творческому процессу, и мы не можем допустить, чтобы эта проблема разрушила содержание культурной жизни Томской области. Во-вторых, сами творческие процессы тоже требуют совершенствования. В последние годы томская филармония обновлялась не так успешно, как хотелось бы. Мы хотим, чтобы симфонический оркестр Томска был полнокровным, чтобы с ним могли сотрудничать известные дирижеры, скрипачи и пианисты. Важно, чтобы люди занимались творческой деятельностью в свободных, хорошо организованных условиях, обеспеченных властью.

Понятно, что мы не принесли на блюдечке какое-то готовое решение. Наша задача – показать творческому коллективу, какие пути выхода из этой сложной ситуации существуют, рассказать о возможных вариантах поддержки и со стороны Федерации, и со стороны областной власти.

– Вы один из авторов законопроекта о сохранении культурного наследия страны. Какие идеи продвигаете в Госдуме?

– Проблема сохранения культурного наследия сегодня актуальна не только для Томска, но и для других городов. Например, Санкт-Петербурга, где сотни дворцов нуждаются в уходе. У Томска здесь есть уникальная специфика – большое количество объектов деревянного зодчества. Казалось бы, все это проблема государства. Но Федерация не может выделить средства на реставрацию всех домов в Томске, их и так выделяется достаточно много, плюс участие спонсоров, меценатов… Очень важно, чтобы это богатство сохраняли сами люди, в пользовании которых сегодня находятся исторические здания. Это касается и жителей этих домов, и юридических лиц – владельцев зданий. Нужно создать такой механизм, чтобы дома восстанавливали их владельцы при поддержке государства.

– О какого рода поддержке идет речь?

– Поддержка может иметь разные формы, это и налоговые льготы, и различные компенсации. Вариантов масса… На наш взгляд, необходимо также создание общегосударственного фонда, в котором будут соединены бюджетные и привлеченные средства, направляемые на решение задач сохранения культурного наследия, а также различных форм общественного контроля в лице авторитетных деятелей государства, политиков. Этот опыт не нов, он давно реализован в европейских странах, но наше общество только дозревает до решения таких проблем. Мы пытаемся найти механизм, который был бы применим к российским условиям и помогал снять противоречие между экономическими интересами собственников зданий и задачей сохранения памятников. Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится уже в октябре этого года, а на деле закон может заработать уже в 2012 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =