Доминантная позиция

«Единая Россия» получила подавляющее большинство мест в гордуме Томска

Итоги выборов в городскую Думу можно оценить, во-первых, как средней степени победу «Единой России»: партия власти победила с серьезным отрывом от конкурентов, но при этом не смогла выполнить свою неформальную задачу – получить в части голосования за партсписки больше 50% голосов.

Во-вторых, отмечаем успех ЛДПР и КПРФ. Их результаты можно оценить как электоральные последствия экономического кризиса, приведшего к ухудшению условий жизни части граждан и, соответственно, росту протестных настроений.

«Справедливая Россия» по сравнению с прошлыми выборами потерпела неудачу. По мнению наблюдателей, она связана с недостатками в проведении избирательной кампании – партия не смогла определиться с содержанием и тональностью и в результате не сумела отнять часть избирателей ни у КПРФ с ЛДПР, ни у «Единой России». И, конечно же, сказалось то давление, под которое попала Галина Немцева.

Правые партии не смогли преодолеть необходимый 7%-й барьер. Провал ожидаемый и предсказуемый – обе партии давно находятся в процессе стагнации.

В соответствии с достигнутыми результатами «Единая Россия» по партийным спискам получит девять депутатских мандатов, ЛДПР – пять, КПРФ – три, «Справедливая Россия» – одно.

При этом из 18 мест, распределяемых по девяти двухмандатным мажоритарным округам, представители «Единой России» и кандидаты, поддержанные этой партией, получат 17. (Единственное исключение из правила – самовыдвиженец Александр Деев по округу № 7. И это исключение, по сути, чисто формальное – весь предвыборный период Деев агитировал за «Единую Россию» и очень жестко критиковал другие партии.)

Таким образом, «Единая Россия» в общей сложности получает в гордуме две трети депутатских мест (26 из 36), то есть будет иметь подавляющее большинство. И собирается им воспользоваться. Во-первых, спикером гордумы обязательно будет «единоросс».

– Мандаты в городской Думе – основа для реализации наших проектов и приоритетов, – сказал на брифинге первый номер кандидатского партсписка «Единой России» Сергей Ильиных. – И первым на повестке дня стоит вопрос о городском бюджете.

Было бы нелогично, если бы партийная организация, которая несет ответственность за то, что будет происходить с бюджетом, поддержала кандидатуру на пост спикера, представляющую оппозиционный подход.

При этом, судя по словам Ильиных, о жарких дискуссиях на заседаниях Думы речи быть не может:

– Что касается споров и прений – все это будет проходить на фракции. Обсудили, договорились, приняли решение – провели его до реализации. В этом заключается партийная дисциплина.

В целом же можно сказать, политическая ситуация в Томске соответствует среднероссийской.

P.S. 10 октября выборы прошли во всех муниципальных образованиях Томской области. Помимо Томска избраны депутаты 17 сельских районных Дум и Думы Северска и Кедрового. Состоялись выборы девяти глав районов. Пять из них выиграли действовавшие главы районов, четыре – новые кандидаты – члены или сторонники «Единой России». В Северске из 26 депутатов представителей «Единой России» более половины.

 

Наибольший процент голосов «Единая Россия» получила на самом студенческо-общежитском округе Томска – Вузовском (48,20% голосов). Наименьшие результаты партия показала на чисто житейских округах – Академическом (37,69%) и Центральном (39,00%).

Наивысшая явка также зафиксирована на Вузовском округе – в выборах приняли участие 43,37% избирателей. Наименьшая – на Ленинском округе (26,45%).

 

от первого лица

По оценке губернатора Виктора Кресса, ЛДПР получила неоправданную поддержку из-за отсутствия строчки «против всех» – партия собрала протестные голоса, в то время как «поддержка либерал-демократов не превышает 16%».

Низкий результат «Справедливой России» губернатор объясняет тем, что избиратель рассчитывает на конкретные предложения, но не получил их от эсеров.

Партия власти эффективно работала на выборах и получила соответствующие результаты. При этом губернатор отметил, что никакой эйфории от их результатов во властных структурах нет, что есть ошибки и недоработки, которые надо устранять:

– В качестве элементов работы над ошибками или нового, что мы собираемся ввести, – обязательно институт наказов. Сегодня дал поручения, чтобы собрали не только по Томску. У нас во всех муниципалитетах проходили выборы, везде были наказы.

Также Виктор Кресс сказал, что есть идея о создании партийного клуба партии власти, в работе которого примут участие все выдвиженцы этой партии на муниципальных выборах. Его основная задача – постоянно работать на интересы избирателей.

 

Предварительные итоги выборов депутатов Думы города Томска

Наименование политической партии, зарегистрировавшей списки кандидатов Число голосов избирателей, поданных за каждый список кандидатов

Абсолютное значение % от числа избирателей, принявших участие в голосовании

1. «Единая Россия» 52931 42,23

2. ЛДПР 28984 23,13

3. КПРФ 19909 15,89

4. «Справедливая Россия» 11081 8,84

5. «Яблоко» 6035 4,82

6. «Правое дело» 2548 2,03

P.S. Назвать всех получателей мандатов по партспискам пока не представляется возможным – партии сейчас решают, кто из них напишет отказ, а кто пойдет в гордуму. Известны лишь некоторые подробности. КПРФ будет представлена первой тройкой. Из тройки ЛДПР в гордуму, видимо, перейдет нынешний депутат областной Думы Сергей Закурский.

Посписочный состав фракции «Единой России» пока определяется. Как сообщил глава кандидатского списка Сергей Ильиных, он оставлять пост первого заместителя губернатора не намерен. Не пойдет в депутаты и ректор ТПУ Петр Чубик. А вот Ирина Евтушенко, третий номер общегородского списка, изъявила желание работать в гордуме.

– По нашим предварительным оценкам, третий, Академический, округ, где партия показала самый низкий результат, мандата не получит, – заявил Ильиных.

В целом по Томску явка составила 34,08%. По оценке председателя горизбиркома Татьяны Арбузовой, это неплохой результат и в сравнении с другими регионами, и с предыдущими выборами в гордуму (2005).

Избранные депутаты по двухмандатным избирательным округам

Округ Число голосов избирателей, поданных за кандидата (абсолютное значение) Число голосов избирателей, поданных за кандидата (% от числа избирателей, принявших участие в голосовании)

Округ № 1 (Вузовский)

Владимир Казаков 7721 42,82

Иван Пушкарев 8197 45,46

Округ № 2 (Кировский)

Владимир Резников 7144 49,43

Тимур Хисматуллин 5732 39,66

Округ № 3 (Академический)

Андрей Антонов 4645 34,79

Шабан Байрамов 3000 22,47

Округ № 4 (Центральный)

Владимир Замощин 4072 30,12

Сергей Панасюк 3297 24,39

Округ № 5 (Ленинский)

Олег Правдин 4598 41,56

Махир Рустамов 3112 28,13

Округ № 6 (Каштачный)

Юрий Исаев 7273 52,41

Игорь Морозов 3581 25,81

Округ № 7 (Белоозерский)

Александр Деев 5969 47,52

Галина Шанина 4377 34,85

Округ № 8 (Мичуринский)

Владимир Мамонтов 5393 39,33

Сергей Панов 5652 41,22

Округ № 9 (Лесной)

Олег Ковалев 3943 27,98

Степан Руденко 4482 31,8

слово автора

Александр Красноперов, корреспондент «ТН»:

– Анализируя списки победителей, прихожу к выводу, что обманутых дольщиков в Томске быть не должно – при таком-то представительстве в гордуме руководителей строительных предприятий.

Наличие Сергея Панасюка позволяет надеяться, что отныне энергетики перестанут применять пресловутый балансовый метод расчета оплаты тепла, совершенно разорительный для потребителей.

Что ожидать от ряда возможных депутатов, я даже представить не могу. В первую очередь речь об ЛДПР, которая получает пять мандатов. Лично мне представленные в списке фамилии (за исключением, разумеется, первой тройки) мало о чем говорят.

Зато можно порадоваться выбору избирателей Лесного округа, приведших в гордуму бывшего члена ЛДПР, а ныне сторонника «Единой России» Степана Руденко – тут не обманешься с ожиданиями.

Наконец, спасибо горизбиркому, который составил две брошюры с указанием доходов всех зарегистрированных кандидатов – даже при беглом чтении очень, надо сказать, занимательная информация. Одни, к примеру, честно показали, что в прошлом кризисном году по несколько десятков миллионов заработали. А другие граждане очень даже трудоспособного возраста вообще не имели в 2009-м доходов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *