Мороз и солнце

Чего томичам от зимы ждать?

Зима будет мягче

– В этом году зима в Томской области будет мягче, чем в прошлом, – рассказала корреспонденту «ТН» Людмила Воронина, начальник западно-сибирского гидрометцентра. – Мы ожидаем, что температура этой зимой будет около нормы или даже чуть выше нее.

Норма – это минус 16-20 в декабре, 18-23 в январе, 17-21 в феврале и 8-11 в марте (последний синоптики причисляют к зимним месяцам). Исключением может стать февраль. Тут и среднемесячная температура ожидается на один градус ниже нормы, и суровые морозы вероятны. Виновник низких температур – сибирский антициклон, набравший невиданную силу в прошлую зиму, по прогнозам синоптиков, будет менее развит. За студеный февраль сибиряки будут вознаграждены мягким мартом – предполагается на 1–2 градуса теплее, чем обычно.

Нет предпосылок и для отклонения от нормы по осадкам. Обильные снегопады возможны в декабре. Чем ближе к весне, тем осадков меньше – одно из влияний антициклона.

– Если за сутки мы можем предсказать погоду с точностью 97%, – говорит Любовь Воронова, – то сбываемость сезонного прогноза составляет примерно 56–60%.

Независимая Сибирь

Прогноз Западно-Сибирского гидрометцентра резонирует с предположениями польских метеорологов. По их данным, всколыхнувшим Интернет, зима 2010–2011 года может стать самой суровой в Европе за последнее тысячелетие. Причиной этого синоптики называют угасание теплого течения Атлантического океана Гольфстрим. Точку зрения поляков разделяют далеко не все специалисты. Но даже в том случае, если в Европе установятся небывалые морозы, на состоянии сибирского климата это отразится мало.

– Анализ климатических изменений в азиатской части России показывает: северное направление циклонов усиливается, – объясняет доктор физико-математических наук, сотрудник НИИ мониторинга климатических и экологических систем Михаил Кабанов. – Воздушные массы с севера блокируют западный перенос воздуха с Атлантики.

На практике это значит, что погода в Сибири все меньше зависит от погоды в европейской части России. Если еще 50 лет назад, услышав об изменении температуры в Москве, можно было предположить, что произойдет в Сибири через одну-две недели, то сегодня это правило не работает. Циклоническая деятельность в нашем регионе изменилась в последние десятилетия – циклоны стали приходить реже и задерживаться дольше.

То, что для синоптика циклон, для обывателя – установившаяся погода, которая может не меняться в течение пары дней, а может стоять неделями. Обратная сторона такой стабильности – резкие перепады температуры в момент смены погоды.

Незаметное потепление

В целом же о тревожных климатических процессах в Сибирском регионе говорить не приходится. Несмотря на морозные зимы, для Томской области характерны тенденции глобального потепления. Среднегодовая температура медленно, но верно движется вверх – уже перевалила за нулевую отметку термометра до уровня +1 градус. Происходят эти изменения не за счет резких скачков (смены морозной зимы тропическим летом), а постепенно. В целом, по наблюдениям ученых, за последние 10 лет среднегодовая температура в Томской области выросла на 0,3 градуса.

– Амплитуда межсезонных колебаний остается стабильной на протяжении последних 100 лет, – говорит Михаил Кабанов. – Прошлую холодную зиму сменило прохладное лето – даже на основе простых наблюдений мы видим, что смена сезонов и синоптических условий у нас происходит достаточно плавно.

Не май

В НИИ мониторинга климатических и экологических систем слово «прогноз» не любят – даже из описания научного направления института его убрали.

– Если говорить о предстоящей зиме, то на теплую погоду рассчитывать не стоит, – отмечает Михаил Кабанов. – Северные циклоны в последние десятилетия усиливают блокировку западного переноса тепла (с Атлантики). Но это не прогноз, а наблюдаемые тенденции, причины которых пока исследуются. По-прежнему влияние сибирского антициклона, приносящего суровые морозы для нас скорее норма, чем исключение.

 

КСТАТИ

Прогноз «от сохи»

У фенолога Валентина Рудского для прогнозов свой материал. Учитель географии по призванию много лет осуществляет наблюдения за живой природой, рассказывает о народных приметах в эфире ГТРК «Томск»:

– Нынче явления в природе не совпадают со средними многолетними. Должна золотая осень наступить 20 сентября, а она пришла 22-го. Задержалось и окончание листопада. Обычно лист с деревьев облетает до 9 октября, а 10-го приходит последний период осени – предзимье, который приносит с собой постепенное понижение температуры. В этом же году зима наступит чуть позже.

Валентин Григорьевич не настаивает на непреложной истинности народных примет. Говорит, сбываемость в лучшем случае 70%. Но предполагает, что зима будет мягкая:

– Наши предки заметили, что двух суровых зим подряд не бывает. А вот подика ж – холодно было и прошлой, и позапрошлой зимой. Но уж третьей холодной нам точно не видать.

А вот снега, по наблюдениям Рудского, должно быть в достатке. Лето было недождливое. За осень и зиму природе предстоит добрать норму осадков. Плачет осень частыми дождями. И от первого месяца зимы можно ждать щедрых снегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + десять =