Свободная производная

Эксперт «ТН» Константин Нотман назвал причины, по которым в Россию стоит приглашать иностранных рабочих

На одном из аппаратных совещаний у Виктора Кресса был поднят вопрос о привлечении иностранной рабочей силы к сезонному сбору шишек, грибов и ягод. Начальник департамента потребительского рынка Александр Таловский тогда пояснил: «На дикоросы сохраняется и даже растет стабильный спрос, а места промышленного сбора отдаляются от населенных пунктов на 50–200 километров, где местные жители работают не очень охотно. В связи с этим крупные компании-сборщики дикоросов ставят вопрос о привлечении 3 тыс. работников из числа жителей ближнего зарубежья, стран Средней Азии». Как выяснили «ТН», массовый десант гастарбайтеров в этом году не состоялся, но это вполне конкретные планы на следующий год. Неужели в миллионной Томской области перевелись работники? На эту тему рассуждает постоянный эксперт «ТН» генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор», член некоммерческого партнерства «Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области» Константин Нотман.

– Я, как менеджер, вполне понимаю призыв привлекать иностранцев к сбору дикоросов. Все очень просто. Местных рабочих в требуемом количестве мы набрать не можем, как следствие – грибы сгниют в лесу, не получим ничего. Привлечем иностранцев – выпустим дополнительный продукт, получим дополнительные налоги. Вопрос лишь в том, чтобы налоги с зарплаты привлеченной рабочей силы оставались в России, но это уже совершенно другой разговор.

Совершенно уверен, что для российской экономики нет ничего плохого в привлечении иностранной рабочей силы. В какие отрасли? Полагаю, в любые. Есть множество примеров, когда привлечение отечественного персонала делает тот или иной бизнес неэффективным. Это те ситуации, когда в себестоимости продукта большую часть составляет заработная плата, а заработная плата в нашей стране, кто бы что ни говорил, уже существенно выше средней зарплаты в том же Китае и сопоставима даже со странами Восточной Европы. В качестве примера можно привести ряд производственных процессов, которые невозможно автоматизировать, и приходится дорого платить за ручной труд. Между тем производимая продукция выходит на конкурентный рынок, следовательно, у кого меньше себестоимость, тот и победит. Точно такая же ситуация с дикоросами: затраты на сбор грибов-ягод – это большей частью одна зарплата.

Другая ситуация – в современной России просто нет тех или иных высококвалифицированных кадров. Например, почти полностью отсутствуют высококлассные специалисты-технологи литейного производства. Да, это абсурд: в огромной металлургической державе потеряна литейная школа. Наша компания работает над этим вопросом, но пока мы сосредоточились на поиске двух-трех узких специалистов. Ведем поиск в первую очередь в странах Западной Европы. Нам необходимы не просто специалисты, а носители современных знаний, которые смогли бы основать своеобразную технологическую школу в рамках нашей компании.

И, наконец, нельзя не сказать о производительности труда. В этом плане россиян нужно сравнивать даже не с европейцами и американцами, а с китайцами. Ведь очевидно, что именно КНР претендует на роль главной экономики планеты. Так вот, в массе своей китайцы работают лучше. Я уже многократно был в КНР, на различных заводах и фабриках, буквально две недели назад вернулся после посещения трех китайских заводов по производству электродвигателей. Почему у них это получается? Все до очевидного просто. Первый фактор – высококонкурентный рынок рабочей силы. Думаю, если бы российских работников поставить в столь же жесткие условия конкуренции на рынке труда, они бы работали в разы лучше. Второй фактор – национальная идеология, направленная на стимулирование совершенно особенного отношения к труду. В Китае культ труда, это касается как рабочих, так и интеллектуальной элиты. Третий фактор – высокая степень свободы работодателей в сфере трудового права, а государство не заигрывает с населением, обещая многочисленные социальные гарантии. У нас же пока наоборот: социалка в России решает политические, а никак не экономические задачи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =