Техосмотр без справки

Эксперты «ТН» об отмене обязательного медицинского осмотра для автомобилистов  

МВД обнародовало проект постановления правительства, направленного на упрощение прохождения технического осмотра транспортного средства. Согласно документу для прохождения техосмотра автовладельцу больше не придется в обязательном порядке предоставлять медицинскую справку. Конечно, это не означает, что медосмотр для автомобилистов канет в Лету: справку с водителя спросят, но раз в 10 лет (при замене прав) и при постановке авто на учет (по статистике, в среднем автомобилисты меняют машину раз в три года).

 

Водители приветствуют упрощение процедуры техосмотра, в ГИБДД оптимизма автомобилистов не разделяют, предполагая, что ситуация на дорогах ухудшится. А что по этому поводу думают медики?

Контроль нужно ужесточать

Наум Гольдберг, заместитель главного врача областного наркологического диспансера:

– Если справку у водителей будут действительно требовать раз в 10 лет, то я отношусь к нововведению плохо. 10 лет – довольно длительный период. За это время образ жизни человека может в корне измениться, ведь речь идет о серьезных заболеваниях – алкоголизме, наркомании, токсикомании. И если встречи водителей с наркологами и психиатрами станут еще реже, то это весьма опасно. Напротив, нужно ужесточать контроль за медицинским освидетельствованием людей, управляющих транспортными средствами. При этом медосмотр должны осуществлять только госучреждения и ЛПУ муниципальной собственности, ведущие прием наркологических больных, – такая практика действует в отношении граждан, поступающих на госслужбу.

Единая база и объективность

Михаил Калинин, заместитель генерального директора по экономике МО «Здоровье»:

– В нашем медицинском объединении уже почувствовали эхо проекта постановления МВД: в августе количество водителей, желающих получить медицинскую справку, сократилось на 30%, в сентябре – уже на 50%.

К возможной отмене водительской справки у меня двоякое отношение. С одной стороны, этот шаг можно расценить как отмену одного из барьеров. Водитель, конечно, должен иметь медицинский документ, но к техосмотру он не имеет никакого отношения. На техосмотре выдается заключение по автомобилю, а не водителю.

С другой стороны, на сегодняшний день наличие медицинской справки у людей, которые по каким-то причинам не в состоянии управлять автомобилем, никого не удивляет. К примеру, в нашем медицинском центре водителям не раз отказывали в выдаче справок, потому что состояние здоровья гражданина вызывало вопросы. И не раз слышали в ответ: « Я вам плачу такие деньги, верните их немедленно, куплю справку в другом месте». Вот эту практику и нужно искоренять. Справка должна быть объективным носителем информации и являться неоспоримым основанием для отстранения от управления автомобилем людей, имеющих несовместимые с вождением заболевания или зависимости. Поэтому, упрощая процедуру прохождения техосмотра, стоит одновременно усилить контроль за выдачей справок: нужна единая база данных, где будет аккумулироваться информация о каждом, кто обратился за освидетельствованием в государственное или частное ЛПУ. Сейчас эта информация остается в стенах отдельно взятых учреждений.

 

P.S. Тема отмены водительских справок обсуждается и в ГИБДД, однако комментировать это нововведение там не берутся: процедуру техосмотра упрощает головная организация – МВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *