Главный тренер раскрывает секреты

Воспользовавшись паузой в календаре чемпионата России по футболу, болельщики «Томи» попросили организовать встречу с главным тренером команды Валерием Непомнящим, на которой он ответил на самые разнообразные и животрепещущие вопросы. А после встречи мэтр тренерского корпуса раздал немало автографов и даже сфотографировался на память с самыми настойчивыми поклонниками футбола.

О Дзюбе и стабильности

Сначала наставник огорчил собравшихся известием о перспективах лидера атак «Томи» Артема Дзюбы:

– То, что Артем уйдет в межсезонье – либо вернется в «Спартак», либо выберет «Локомотив», – это точно. У нас нет второго такого борца в команде – он готов умереть, но забить, выиграть. Иногда его эмоции зашкаливают, он не справляется с ними. Тренер обязан управлять этими эмоциями, но пока не всегда получается. Но хочу подчеркнуть – Артем все делает для команды, меньше для себя. По уровню, я считаю, Дзюба – реальный кандидат в сборную России.

По поводу своих перспектив в «Томи» мэтр сказал следующее:

– Мне нравится работать в Томске, мне здесь комфортно, меня окружают достойные люди. Мне нравятся томичи и, главное, болельщики. Но по поводу продления контракта не могу пока говорить детально, здесь есть некоторые моменты… Одна из серьезных проблем в том, что мы не можем купить игроков, а вынуждены брать их в аренду. Каждый раз берем новых и готовим по ходу сезона. Для решения проблемы нужна стабильность. Думаю, вы понимаете, какую стабильность я имею в виду. И пока гарантий нет.

О Климове, Парейко

– Валерий Климов – фигура знаковая для нашей команды. К сожалению, Валера – игрок настроения. Есть такой тип игроков – если проснулся и встал с той ноги, будет блистать. А если что-то не так… Когда футболист играет ниже своего уровня, тренер должен себя ругать. Никак не могу заставить его, чтобы он из игры в игру показывал свой высший уровень. Что касается следующего сезона, надеюсь, он останется. Не потому, что он суперзвезда, а потому, что он человек команды. Который говорит мало и негромко, но его влияние на всех игроков очень велико.

– Вратарь – особая фигура. Ему важно быть психологически готовым к играм, чтобы над ним ничего не висело. Сергей Парейко, мне кажется, сегодня действительно лучший вратарь в нашей команде. Он не просто играет, но еще и руководит игроками, подсказывает защитникам.

О судействе и излишней прямолинейности

– Уверяю, в Испании, Италии, Германии судейство не лучше. Ребята из-за судейства сильно нервничают. Я пытаюсь их успокоить и объяснить – мы пишем жалобы. Сейчас написали по игре в Грозном, очевидно, ее тоже удовлетворят. Но к судьям я отношусь как к касте неприкасаемых. Что бы мы им ни говорили, у них свое понимание ведения дел. А мы должны быть готовы биться на поле в любой ситуации. В прошлом году нас при тех же судьях ни разу не «убили». В этом пошла такая серия… Это я связываю с тем, что мы были на пятом месте до перерыва. Соперники забеспокоились, что мы вклинимся в борьбу за еврокубки. Для того чтобы претендовать на пятое место, нам надо быть готовым не только по составу и игре, но еще и по кое-чему другому.

– Согласен с критикой нашей игры в атаке. Мы пытаемся действовать не только прямолинейными забросами, но и комбинировать. Хотя главное требование – переход от обороны в атаку должен быть как можно быстрее. Артем Дзюба по возможности цепляется за мячи, но у нас возникает разрыв между первой линией и игроками второй линии. На первом этапе чемпионата мы выходили в атаку через среднюю зону. Но когда у нас не стало Корниленко, а Мазнов несколько утратил боевую форму, получилось, что мы непроизвольно начали играть примитивнее. Уверяю, на установке мы требуем от игроков, чтобы выход в атаку осуществлялся через фланговых защитников, которые хотят и умеют играть в атаке (и Илья Гультяев, и Федя Кудряшов, и Никола Петкович), но более хитрой и тонкой игры пока не добились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *