Качественный некомплект

Арестованным милиционеру и его сожительнице завтра предъявят обвинение

Самосуд учинили 7 октября 24-летний сотрудник ППС и его 18-летняя сожительница: они избили до состояния комы 12-летнего ученика школы № 46. В результате черепно-мозговой травмы Саша три дня находился в коме. Сейчас мальчик вышел из этого состояния, но его сознание до сих пор спутанное, происходящего он не помнит, а первая фраза, которую произнес ребенок «Я так больше не буду»…

«Воспитательный процесс»

Детали очередного преступления с участием человека в форме вновь повергли Томск в шок.

По версии следствия, они таковы: 7 октября 18-летняя жительница Заварзино узнала, что ее 12-летнюю сестру обидел одноклассник. Следствие подчеркивает: ничего сверхъестественного не случилось: дети повздорили, и Саша толкнул Катю. Девочка по телефону пожаловалась родным, и старшая сестра решила проучить мальчика. В школу поехала с сожителем-милиционером на его машине (милиционер был не на службе). На месте взрослые указали мальчику на машину, сказав, что нужно поговорить. Не подозревая, видимо, опасности, ребенок сел в машину, но настоял, чтобы компанию ему составил 15-летний друг (он и рассказал впоследствии о случившемся).

Мальчика отвезли в лесной массив в районе Заварзино, где и начался «воспитательный процесс». Ребенка били по голове подобранной палкой. Удары наносили как милиционер, так и его сожительница. Когда Саша потерял сознание, сотрудник ППС и его дама попытались замаскировать избиение под ДТП. Милиционер сел за руль и целенаправленно врезался на машине в дерево, неподалеку от которого лежал Саша. И патрульному экипажу ДПС, прибывшему на место ложной аварии, сказал, что сбил ребенка.

Состояние здоровья ребенка медики называют стабильно тяжелым: у мальчика частичная потеря памяти, и еще не понятно, это результат шока или черепно-мозговой травмы. Именно амнезия мешает следствию продвинуться в расследовании дальше, поскольку пока не представляется возможным допросить Сашу.

Вместе с тем, как пояснили в СУ СКП при прокуратуре РФ по ТО, следствие не сомневается, что в ближайшие два дня подозреваемым будет предъявлено обвинение – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнему.

Сотрудник ППС и сожительница находятся под стражей.

«Своевременно не увидели»

Руководство УВД сразу и жестко прокомментировало ЧП, обещав разобраться и кого-то уволить. Пока же начальник УВД Игорь Митрофанов отстранил от должности не только подозреваемого сотрудника ППС, но и его непосредственных руководителей. Также Митрофанов сказал, что в УВД начали кардинально менять работу по контролю за личным составом, но в данном случае «своевременно не увидели, что у человека могут быть какие-то наклонности, а то, что они есть – совершенно понятно».

С этой оценкой невозможно не согласиться: в считанные дни следствие выявило, что девушка, с которой сотрудник милиции сожительствовал, уже дважды была судима за кражи. И этого факта, которого в УВД, видимо, не знали, достаточно, чтобы милиционер попал в так называемый качественный некомплект. Так называют сотрудников милиции, для увольнения которых недостаточно оснований, и поэтому они должны находиться в зоне особого внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *