Медведи тоже томичи

«Во вторник в 18.55 вечера неподалеку от поворота на Кисловку мы увидели взрослого медведя! – появилось сообщение в Тонете. – Он направлялся в сторону Тахтамышева. Медведь прошел метрах в 50 от нас, мы еле успели схватить свою собаку за ошейник. Знакомые охотники сказали, что медведи пришли из Красноярского края после лесных пожаров, их видели уже в районе Тимирязева, Кисловки, Тахтамышева…»

– Медведи от нас никуда и не уходили. В Томском районе живут около 200 особей, а всего по области – 9 тысяч, – комментирует Константин Осадчий, председатель комитета охраны животного мира областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Осталось совсем немного времени до залегания в спячку, надо накопить жир, и звери начинают активно двигаться в поисках еды. Это уже третье сообщение по поводу медведей: раньше видели медвежонка без матери в районе Петрово. Будем разбираться, но вообще они сейчас не опасны. Нормальный сытый медведь человека боится. Урожай в этом году хороший, медведи даже не пришли кормиться на овсы, им хватает того, что в лесу.

Конечно, надо соблюдать осторожность. Сейчас начнется забой скота, шкуры и внутренности многие селяне бросают прямо за огородами, потом звонят нам: «Спасите, медведь!» Мы активно лезем в лес и считаем, что мы там хозяева. Нет! Медведь там тоже живет. Надо соблюдать осторожность, и тогда беды не случится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *