Так вот ты какой, томский герб

Найдена печать с оттиском первого герба Томска. Сотрудники музея истории Томска обнаружили ее в «Окладной книге сибирских городов» в отделе рукописей Государственного исторического музея в Москве. До этого дня историкам было известно только описание герба. По краю печати вьется надпись «Печать Государева Томского города XVII века», в центре изображены два соболя, которые держат щит с концовкой надписи – «царьства Сибирьского», под щитом – надпись «Томское». Над соболями расположена российская корона. По контуру печати надпись «Печать Государя Царя и Великого князя Михаила Феодоровича всеа России». Время правления царя Михаила Федоровича – 1613–1645 годы. Историки сделали вывод, что это та самая печать, которая была дана Томску в 1629 году, а изображение на ней следует считать первым томским гербом.

Справка: В 1629 году был образован Томский разряд (специальное административно-территориальное деление). В связи с этим сибирские города, в том числе и Томск, получили печати с собственными гербами.

– Думаю, что эта печать будет храниться в кабинете мэра. Возможно, будем ее ставить на почетные грамоты, на документы, которые даются тем, кто своим трудом делает город краше, благоустроеннее, комфортнее, – прокомментировал Николайчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *