Игорь Гусаров отсудил свою газету у Александра Деева

13 октября Арбитражный суд Томской области постановил расторгнуть договор на издание и распространение газеты «Томская неделя», заключенный между ЗАО «Сибирские инвестиции» и ООО «Редакция газеты «Томская неделя». 14 октября очередной номер газеты не вышел. Таким образом на сегодня завершился конфликт между учредителями газеты, с одной стороны, и руководством издания, с другой.

 

Бесхозяйственная политика

Напомним, в начале июля в редакционной статье Александр Деев заявил, что учредители газеты оказывают давление на журналистов и требуют смены редакционной политики, а поэтому коллектив и руководство издания в знак протеста покинули помещение, которое «Неделя» занимала два последних года.

Это помещение было расположено в здании по пр. Ленина, 104, и в нем и тогда, и сегодня расположен офис известного в Томске бизнесмена Игоря Гусарова. И у него, как представителя учредителей «Недели», иной взгляд на природу конфликта. Спор, говорит Гусаров, разгорелся не по редакционно-политическим, а по хозяйственным вопросам.

Учредитель газеты запросил финансовые отчеты о деятельности ООО «Редакция газеты «Томская неделя», с которой у «Сибирских инвестиций» был заключен договор на издание газеты (по словам Гусарова, речь идет о сотнях тысяч рублей, которые учредитель давал на развитие). Причиной запроса послужило письмо Юлии Ивановой, незадолго до этого сменившей Александра Деева на посту главного редактора. Иванова просила учредителей о финансовой помощи: «В связи с неэффективным менеджментом прошлого руководства ООО «Томская неделя» новое предприятие должно было взять на себя старые долги, сложившиеся за неуплату типографии и невыплату заработной платы сотрудникам».

– Деев проявил себя как бездарный руководитель, доведший «Томскую неделю» до финансового краха, – считает Гусаров.

Не получив требуемых отчетов, «Сибирские инвестиции» решили воспользоваться правом учредителя и приостановить деятельность издания. Учредитель поручил главному редактору произвести расчет сотрудников, уведомить подписчиков о невозможности предоставления газеты и вернуть деньги за подписку. Уведомление о приостановке деятельности подписали все сотрудники редакции, в том числе и редактор. А спустя пару дней коллектив покинул помещение, по словам Гусарова, «прихватив всю редакционную документацию».

С тех пор учредитель и редакция жили параллельной жизнью. Газета выходила, долги перед типографией были погашены без участия учредителя – за счет сторонних меценатов.

– В угоду кому – мы знаем, – многозначительно замечает Игорь Гусаров.

Здесь, кстати, можно сказать, что в августе Василий Еремин, лидер местного отделения «Яблоко» и совсем недавний заместитель председателя редакционного совета «Томской недели», подавал в горизбирком жалобу на газету. По мнению Еремина, «Неделя» опубликовала ряд материалов, которые носили агитационный характер. (Жалоба не удовлетворена.)

И снова здравствуйте

– Мы намерены возобновить выпуск газеты, – заявил «ТН» Игорь Гусаров. – В начале ноября будет объявлен конкурс на замещение должности главного редактора и журналистов издания. Продолжать дела с неэффективным ООО «Редакция газеты «Томская неделя» мы, конечно, не намерены.

Это значит, что обязательства перед подписчиками останутся на предприятии, договор с которым учредитель газеты расторг. То есть объясняться с подписчиками – Юлии Ивановой.

– Будем рады видеть Юлию на должности главного редактора, – отметил Игорь Гусаров. – Или, например, заместителя редактора вашей газеты Александра Красноперова. Журналистам из бывшей редакции «Томской недели» тоже будем рады.

По словам Гусарова, независимость газета сохранит, но будет работать не как политический проект, а как коммерческое предприятие. Также Игорь Леонидович выразил сожаление о некогда существовавшем политическом крене издания, напрямую связав его с фигурой Деева, и сказал, что приносит свои извинения губернатору Виктору Крессу.

 

Р.S. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Юлия Иванова обещала «ТН» прокомментировать ситуацию позднее.

 

Газета «Томская неделя» перешла во владение ЗАО «Сибирские инвестиции» 21 мая 2008 года. Договор на издание газеты был заключен с ООО «Томская неделя», которое возглавил Александр Деев. Параллельно Деев выполнял функции редактора издания. 1 декабря 2009 года договор с ООО «Томская неделя» был расторгнут. ЗАО «Сибирские инвестиции» начали вести дела с ООО «Редакция газеты «Томская неделя», директором которого была назначена Юлия Иванова. Она же сменила Деева и на посту редактора издания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9