Даешь иммунный ответ!

эксперты призывают ставить прививки от гриппа

В Томской области полным ходом идет вакцинация против гриппа. Для бесплатной вакцинации взрослых используют препарат «Гриппол», для детей – усовершенствованный вариант – «Гриппол плюс» (как поясняют эксперты, он без консервантов, что позволяет снизить проявление аллергических реакций).

В этом эпидсезоне эксперты прогнозируют циркуляцию трех вирусов гриппа (A/California (H1N1), А/Perth/ (H3N2), В/Brisbane), штаммы которых включены в состав сезонных противогриппозных вакцин.

Эксперты сходятся во мнении, что прививка от гриппа – единственный эффективный способ защиты, а в качестве аргумента вспоминают прошлогоднюю эпидемию, когда грипп (свиной) унес жизни 29 жителей нашего региона. Как оказалось, никто из них привит не был.

Марина Добкина, главный инфекционист областного департамента здравоохранения:

Учитывая, как тяжело граждане переносили грипп в прошлом сезоне, не вижу причин для отказа от вакцинации. Основной аргумент – грипп открывает ворота для всевозможных инфекций, страшен не сам вирус, а его последствия в виде осложнений. После перенесенного недуга организм восстанавливается минимум полгода. Привитые граждане болеют гриппом намного реже, заболевание протекает в более легкой форме. Кстати, сама я обязательно поставлю прививку.

Теперь о пандемическом гриппе, который так напугал всех в прошлом эпидсезоне: нынче он тоже будет циркулировать, и в единичных случаях в масштабах страны уже есть факты заражения. В Томской области пока циркулируют вирусы не гриппозной этиологии. Поэтому у тех, кто хочет позаботиться о себе и своих близких, еще есть время привиться (новая вакцина содержит штамм в том числе свиного гриппа).

Кстати, прошлогодняя эпидемия подвигла экспертов на обширные исследования. Так, в Оренбурге специалисты отслеживали ситуацию в ряде коллективов, где были привитые и не привитые сотрудники. Так вот иммунная прослойка привитых (60%) реально сдерживала коллективную ситуацию – заражаемость на рабочем месте была низкой. Среди привитых заболело 0,4%, из непривитых – 2%. Коллективный иммунитет – очень важный показатель, руководителям советую позаботиться о своих сотрудниках.

Светлана Алексеева замруководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области:

Дети хотят в сад и школу, на кружки и тренировки, взрослые – на работу, люди в возрасте часто посещают поликлиники, и все мы ездим в общественном транспорте… «Общение» с вирусом в ближайшие 3–4 месяца неизбежно, и нужно быть готовым дать эффективный иммунный ответ.

Подготовьте организм к эпидсезону: существуют различные препараты и продукты, повышающие защитные функции организма, ешьте клюкву, бруснику, витамины, не забывайте о чесноке и луке. И помните: первостепенную роль в формировании иммунитета на пороге эпидемиологической ситуации играет прививка. Чтобы вакцинация была более результативной, стоит напомнить, что прививка защитит, если ее поставят здоровому человеку.

 

26 октября 2009 года в Томске была объявлена эпидемия гриппа. За эпидсезон 2009-2010 года в Томской области гриппом переболело 3 702 человека, из которых привитыми оказались всего 302. 806 человек заболели свиным гриппом, вакцинацию из них прошли 129 жителей нашего региона. От пандемического гриппа скончалось 29 человек, никто из них привит не был.

Обратите внимание!

Поставить платную прививку (вакциной «Инфлювак») граждане могут в ЛПУ Томска по следующим адресам:

– клиника «Линия жизни», ул. Красноармейская, 92/1, тел. 43-26-92;

– Лечебно-диагностический центр, пр. Кирова, 58, стр. 47, тел. 54-51-69;

– Центр семейной медицины, ул. Войкова, 55, тел. 511-106.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *