Математика бизнеса

Выпускница мехмата ТГУ Алла Быкова поделилась опытом организации своего дела

Известная томская бизнес-вумен директор сети магазинов «SELA» Алла Быкова встретилась в понедельник с пятикурсниками мехмата ТГУ. Этот факультет она сама окончила в 1993 году (всего с одной четверкой!) и именно там научилась главному для бизнеса качеству – системному мышлению.

Главная наука

– Не бойтесь делать ошибки – чем их больше, тем больше опыта. И не бойтесь трудностей: не существует проблем – существуют задачи, – делилась Алла Быкова простыми секретами успеха.

И подчеркивала, что образование на механико-математическом факультете самое подходящее для бизнеса, поскольку развивает системное, логическое мышление. Ведь если смог грамотно сформулировать задачу – считай, сделал половину дела.

– Любая задача в жизни, в науке, в бизнесе в итоге сводится к цифрам, к переменным, к корректной постановке условий. Если поставленная задача не решается, значит, надо залезть в условия и поменять что-то в них. И тогда результат будет достигнут.

Конвертируемое образование

Как рассказала «ТН» доцент кафедры математического анализа ММФ ТГУ Татьяна Касаткина, встреча с Аллой Быковой проходила в рамках образовательной технологии «Начальная управленческая подготовка», которая внедрена на ММФ ТГУ три года назад и обязательна для пятикурсников.

– Рынок диктует выпускникам определенные требования, и система образования обязана их учитывать, – объяснила Татьяна Касаткина. – В ходе этого курса ребята получают практические навыки управления, финансового анализа, оптимизации, составляют и реализуют проекты, бизнес-планы. Очень важно, чтобы перед глазами был пример людей – бывших студентов, которые многого достигли не только в теории.

Прошло уже три встречи с известными в бизнес-среде питомцами мехмата, например, одним из гостей был бывший сотрудник факультета, а ныне сотрудник финансовой компании Bloomberg в Нью-Йорке Лев Шахмейстер. Планируется визит Валерия Белоножко, директора компании «Элекс.Ком».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *