Прорыв с Запада

Контракты с иностранными учеными помогут томским вузам изменить мышление  

Отныне российские университеты могут приглашать по контракту иностранных специалистов: Правительство РФ внесло изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Иностранные граждане не имели права работать на объектах и в организациях, «деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации». В перечень входили многие российские вузы, имеющие «атомные» специальности. Теперь последним даны послабления: приглашать специалистов можно на все факультеты, кроме непосредственно связанных с ядерной физикой. Томская научная общественность называет решение эпохальным: ученые с мировым именем помогут нашей науке стать более современной.

– Мы интегрируемся в мировое пространство – научное, образовательное, экономическое, но до сих пор мы не имели права заключить контракт с зарубежным преподавателем. Естественно, что эти запреты тормозили происходящие процессы, – объясняет Виктор Дмитриенко, начальник управления по инновационной и производственной деятельности ТПУ.

Только политехом уже подано 12 заявок в Министерство образования РФ на привлечение конкретных специалистов. Так же поступили другие томские вузы. Основная масса предполагаемых контрактников – ведущие европейские специалисты в области химии, физики, нанотехнологий, новых материалов. Основная задача иностранных ученых – создание современных научных лабораторий (финансирование будет вестись из федерального бюджета). Где-то – с нуля, где-то – на уже имеющейся базе, в любом случае главное в этой идее – привлечение человеческого капитала.

– В конкурсе будут участвовать ученые со сложившейся репутацией в мировом сообществе, с высоким индексом цитируемости. Им будет предложена приличная зарплата по европейским меркам, – говорит Виктор Дмитриенко. – Каждый обязан будет отработать в Томске определенное число дней в году, и мы хотим, используя его опыт, показать механизм достижения результата при наличии тех же условий, что и на Западе, – финансов, помещений, людей. За три года, на которые рассчитано постановление правительства, мы надеемся создать, во-первых, саму лабораторию, во-вторых, и в главных, коллектив элиты, молодых перспективных людей, которые думают по-современному в данной отрасли. Приглашенный специалист должен привить им навыки работы, сложившиеся в мире и дающие результаты, направленные на коммерциализацию.

Но сначала вузам придется решить еще одну насущную проблему: обеспечить условия для светил мировой науки. Зарплата – это не единственный фактор для их решения ехать в Сибирь…

– Что греха таить – быт на Западе организован на порядок выше, – признает Виктор Дмитриенко. – Я был в Станфордском университете в Америке, в разных университетах Германии, в дублинском Тринити-колледже. Там создана такая инфраструктура для жизни человека, что он может не думать ни о чем, кроме науки. Один из тех ученых, кто не против к нам приехать, сказал: «Мне для проживания нужен коттедж». Так что теперь нам предстоит думать о том, как создать условия для иностранных ученых, и, используя их опыт, выходить на передовые рубежи мировой науки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *