Рац и готово

рабочий Дмитрий Брызгалов сэкономил мясокомбинату миллион

 

На мясокомбинате № 5 Дмитрий Брызгалов занимает скромную должность бойца скота, однако на предприятии его считают местной знаменитостью и примером для подражания. Рационализаторское предложение Дмитрия по технологии удаления щетины со свиной туши позволяет мясокомбинату экономить один миллион рублей в год. Дмитрий пока единственный сотрудник, кто внес рацпредложение со столь существенной для компании экономической выгодой и за это премирован крупной суммой.

К оценке этого экзотического, на первый взгляд, примера специалисты по управлению персоналом относятся серьезно. Как к очень многогранному и непростому вопросу мотивации коллектива и, соответственно, повышения конкурентоспособности предприятий.

– В Томске пока мало примеров, когда предприятия активно используют технологию управления талантами, но за ней будущее, – сказала «ТН» Анжелика Жураковская, директор ООО «Персонал-ГруппТ».

Здоровые амбиции

– В компании разработано положение, согласно которому любой работник может предложить идею, проект, позволяющие достичь прямого или косвенного экономического эффекта на предприятии, – поясняет замдиректора по производству мясокомбината № 5 Олег Карпухин. – Мы и в предыдущие годы пытались развивать в коллективе личную мотивацию сотрудников, но активность была слабой. Думаю, потому, что не было четко прописано – кому, в каком случае и в каком размере положено поощрение. С 2009 года такой документ появился, и теперь премия – отличный стимул для проявления здоровых амбиций. Премирование (в размере 100 рублей) предусмотрено даже за проявленную инициативу, а если предложение будет реализовано и получен экономический эффект, размер денежной выплаты становится существенным. К примеру, если экономия на предприятии составила от 500 тыс. до 1 млн рублей, премия рационализатору составит 15% от экономического эффекта, если выгода больше миллиона – 10%.

Уже в апреле 2009 года совет по рационализаторской деятельности комбината № 5 рассматривал 17 предложений с разной экономической значимостью. Восемь взяли в работу. Идея бойца скота Брызгалова выделялась сразу: при условии ее успешного внедрения экономическая выгода обещала быть миллионной.

Лишняя операция?

– Идея лежала на поверхности, – смущаясь, рассказывает о своей инновации Дмитрий Брызгалов. – В технологической цепочке обработки свиной туши была операция по удалению щетины – опалка. Она, во-первых, достаточно трудоемкая, во-вторых, не очень эффективная. Каждый раз я отмечал, что после нее щетина на туше все равно остается, и рабочие дополнительно счищали ее ножами. Так что мысль о том, что без этой операции вполне можно обойтись, появилась еще года два назад. Вскоре выдалась возможность проверить предположение: сломалось оборудование, и бойцы скота использовали ручной труд. Сравнил и убедился: опаливать туши неэффективно по той причине, которую я уже назвал, а также еще и потому, что припаленные волоски удалять ножами становится сложнее, – вспоминает детали Дмитрий. – О своих наблюдениях написал руководству мясокомбината, подумал: «Вдруг это кому-нибудь покажется интересным?»

Эксперимент длиною в год

На комбинате начался эксперимент, который показал: качество обработки туш по технологии, предложенной Брызгаловым, не ухудшилось, экономия есть. Но все же у специалистов были сомнения: будет ли эффект зимой, когда в холода луковицы щетины более твердые и счищать их сложнее? Только спустя год стало очевидным – от опалки можно отказаться полностью. Экономический эффект от новой технологии составил 1 млн рублей. Ее автору – Дмитрию Брызгалову – решено выдать премию в размере 104 тыс. рублей.

– Премию, конечно, жду. Во-первых, это сразу пять моих зарплат, а во-вторых, очень кстати для семейного бюджета – мы как раз собираемся покупать машину, – радуется Дмитрий.

 

«Мне кажется, любой специалист на своем рабочем месте видит плюсы и минусы производственной линии, – говорит Дмитрий Брызгалов. – Даже самый опытный руководитель предприятия не сможет подметить все нюансы, которые фиксирует человек у «станка»

 

Комментарий в тему

Люди как ресурсы

Анжелика Жураковская, директор ООО «Персонал-ГруппТ»:

– Компаниям, которые хотят работать эффективно и ставят задачи оптимизировать производство по максимуму, безусловно, стоит опираться на коллектив. Даже самые лучшие топ-менеджеры все равно мыслят глобально, а коллектив – это взгляд изнутри. Нужно научиться использовать стратегию и таланты всех уровней, сочетать их.

Но чтобы этот «взгляд изнутри» получить, нужно обладать технологиями управления персоналом. Это еще недавно чуждое России (но успешно применяемое в Европе и особенно в Японии) направление наконец-то получает развитие и в нашей стране. Речь идет о новой методике управления талантами. На этой неделе я вернулась с саммита HR-директоров России и СНГ, посвященного управлению человеческими ресурсами. Речь там шла в том числе о том, как работать с коллективом, какие мотивации существуют. Это могут быть и материальные (премия) и нематериальные поощрения.

В Томске пока мало примеров, когда предприятия активно используют технологию управления талантами, но за ней будущее. К примеру, мне известно, что одна из томских поликлиник мотивирует сотрудников материально за разноплановые идеи по оптимизации работы, причем вне зависимости, будут они внедрены или нет – с целью поощрения инициативы. Нематериальную мотивацию используют в группе компаний «ЛАМА». Инициативным сотрудникам, предложившим идею по снижению затрат, по развитию и т. д., дают возможность участвовать в проектах компании, приобрести новые навыки, и если человек себя проявит – расти по карьерной лестнице.

Кстати, эксперты на саммите подчеркивали, что нематериальная мотивация признана наиболее действенной в системе управления персоналом, так как речь идет не о разовом поощрении, а о перспективе: сначала уважение, признание таланта (формируется свой кадровый резерв), доверие (включение в команду), карьерный рост.

Личная мотивация работников – экономически выгодная стратегия (причем именно сейчас, когда компании частные). Став саморазвивающимся, предприятие получает иммунитет, и его конкурентоспособность повышается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =