Ваш мандат!

Назван окончательный состав гордумы Томска

 

Предвыборная гонка закончилась. Вчера еще кандидаты, а ныне депутаты Думы Города Томска пятого созыва 19 октября получали свои депутатские удостоверения. Кандидаты, избранные по партийным спискам, – из рук председателя горизбиркома Татьяны Арбузовой. А председатели девяти окружных избиркомов выдали удостоверения кандидатам, победившим на двухмандатных избирательных округах.

Нет сомнений

…Удостоверения, заранее выложенные на столе в зале заседаний мэрии, выглядели скромно. Просто бумага, затянутая в пластик.

– Ничего не трогайте, пожалуйста! Здесь все – по порядку! – предупредила Татьяна Арбузова любопытных, желающих взглянуть, кто как получился на официальном фото.

Вообще, в этот вечер Татьяна Андреевна просто-таки светилась радостью. Все, кто поднимался на трибуну, начинали свои речи с благодарственных слов работникам избиркомов: за профессионализм, доброжелательность, терпение.

– За то, что провели всю кампанию спокойно и так, что никаких серьезных нарушений на территории города Томска не зарегистрировано, – подчеркнул, поздравляя собравшихся, мэр Николай Николайчук.

И, как следствие:

– Нет сомнений в подлинности волеизъявления наших жителей!

Команда «Единой России»

Не была обойдена вниманием и Дума четвертого созыва. Сенатор Владимир Жидких, напутствуя городских парламентариев, напомнил:

– Дума отработала пять лет, она была эффективна. Я наблюдал, как складывалась практика ее взаимоотношений с исполнительной властью – компромиссная, взаимоуважительная. Полагаю, такой режим сохранится и в дальнейшем. Хочу пожелать, чтобы нынешний, пятый, созыв, избранный на пять лет, оставил о себе память на пятьсот лет!

Следующим к торжественному микрофону вышел Сергей Ильиных. Фигура, без преувеличения, знаковая, открытие выборов-2010: вице-губернатор, покинувший «Белый дом» ради работы в гордуме… 34-летний лидер регионального отделения «Единой России», получив депутатский мандат, скорее всего, возглавит городской парламент.

– Что касается нашей парторганизации – в этом составе Думы нас 26. Но и наши коллеги, которые не попали в депутатский корпус, продолжат свою работу. Команда «Единой России» будет внедрять проекты, заявленные в ходе избирательной кампании. Убежден, что мы добьемся еще больших успехов. И нам ни на минуту не будет стыдно за то, что томичи отдали за нас свои голоса.

– Мне очень приятно, что фракция увеличилась, – поддержал Сергея Ильиных председатель Думы четвертого созыва Александр Чуприн. – Теперь нас 26! Конечно, это маловато. Я всегда говорил, что правящая партия должна иметь из 36 либо 36, либо 34 голоса. Но, к сожалению, мы этого пока не достигли. Думаю, на следующих выборах…

Мы, оппозиционеры, отследим

Как и положено оппозиционерам, свою ложку дегтя во всеобщее ликование добавил лидер КПРФ Алексей Федоров. Но очень осторожно:

– Считаю, что Думе нужно будет сосредоточиться на решении хозяйственных и социальных проблем. Мой коллега сказал, что «не будет стыдно». Думаю, сегодня мы можем от вашего имени – как лидирующей фракции – обещать томичам, что бюджет социальных учреждений пополнится в несколько раз… Судя по вашим оптимистичным прогнозам. Конечно, мы можем только предлагать и обсуждать, а не принимать решения. Но мы, как оппозиционеры, отследим!

Проголосовать – и простить…

Оригинальную, хотя и спорную мысль содержало выступление представителя ЛДПР Алексея Диденко:

– Наша партия давно выступает за единый день голосования – одномоментные выборы разного уровня раз в два-три года, чтобы не дергать людей. Я бы хотел, чтобы этот единый день проходил за неделю-две до важного для всех православных христиан праздника – Прощеного воскресенья. Потому что после избирательной кампании всем есть за что и перед кем извиняться и объясняться…

На одну треть

Завершала торжественную часть речь Ларисы Сороковой («Справедливая Россия»):

– Мы состоим в разных партиях, у нас немного разные воззрения, но я рассчитываю на то, что мы все разумные люди и хотим сделать наш город лучше. И это то серьезное основание, по которому мы можем договариваться. И принимать решения в пользу развития Томска, в пользу избирателей. Но, поздравляя всех с этой победой, я хотела бы обратить внимание на один момент: только чуть больше трети томичей пришло на выборы. Нам надо построить свою работу так, чтобы отклик наших избирателей на следующие выборы оказался куда более существенным.

Начали…

Первое собрание Думы пятого созыва состоится завтра, 22 октября. Депутаты должны будут избрать председателя Думы и его заместителя. До этого момента, согласно регламенту Думы, вести собрание будет старейший из парламентариев.

Избранный председатель предложит депутатам для утверждения повестку собрания. Предполагается, что будут внесены изменения в регламент Думы: изменены количество и названия комитетов, комиссий.

 

Депутаты Думы Города Томска пятого созыва, избранные по единому избирательному округу (по партийным спискам):

«Единая Россия»

Общегородская часть:

Сергей Ильиных

Ирина Евтушенко

По территориальным группам:

Дмитрий Буинцев

(№ 1, Вузовская)

Алексей Васильев

(№ 2, Кировская)

Людмила Самохвалова

(№ 5, Ленинская)

Кирилл Новожилов

(№ 6, Каштачная)

Петр Брекотнин

(№ 7, Белозерская)

Татьяна Собканюк

(№ 8, Мичуринская)

Александр Чуприн

(№ 9, Лесная)

 

Либерально-демократическая партия России

Общегородская часть:

Алексей Диденко

Сергей Закурский

По территориальным группам:

Виталий Оглезнев

(№ 1, Вузовская)

Екатерина Кузнецова

(№ 4, Центральная)

Алекбер Рагимов

(№ 9, Лесная)

 

Коммунистическая партия Российской Федерации

Общегородская часть:

Алексей Федоров

Леонид Голубев

Севак Испирян

 

«Справедливая Россия»

Лариса Сорокова

 

Депутаты Думы Города Томска пятого созыва, избранные по двухмандатным избирательным округам:

Вузовский округ, № 1:

Владимир Казаков

Иван Пушкарев

Кировский округ, № 2:

Владимир Резников

Тимур Хисматуллин

Академический округ, № 3:

Андрей Антонов

Шабан Байрамов

Центральный округ, № 4:

Владимир Замощин

Сергей Панасюк

Ленинский округ, № 5:

Олег Правдин

Махир Рустамов

Каштачный округ, № 6:

Юрий Исаев

Игорь Морозов

Белозерский округ, № 7:

Александр Деев

Галина Шанина

Мичуринский округ, № 8:

Владимир Мамонтов

Сергей Панов

Лесной округ, № 9:

Олег Ковалев

Степан Руденко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *