Финансовые планы на будущий год

Над проектом областного бюджета на 2011-й и 2012–2013 годы на этой неделе начали работать депутаты Думы. Первыми с главным финансовым документом Томской области ознакомились члены двух думских комитетов – правового и по экономической политике.

Проект бюджета сформирован на основе умеренно-оптимистичного развития экономики области. Причиной позитивного подхода послужили заметные признаки оживления в различных отраслях, подтверждающие выход из острой фазы экономического кризиса. Как сообщил депутатам комитетов начальник областного департамента финансов Александр Феденев, бюджет 2011 года прогнозируется бездефицитным.

– Будет ли повышаться заработная плата бюджетников? – поинтересовался депутат правового комитета Владимир Долгих (фракция «Единая Россия»). Докладчик ответил, что с 1 июня 2011 года предполагается индексация фонда оплаты труда бюджетников на 6,5%, увеличение страховых взносов, однако, как отметил Александр Феденев, это не означает увеличения зарплаты каждого работника.

– Коммунальные услуги дорожают с завидной регулярностью, сборы за выдачу документов увеличиваются сразу кратно, а зарплата у работников бюджетной сферы остается на прежнем уровне, – продолжил Долгих. – Одновременно сейчас везде говорится о том, что кризис миновал. Если он и закончился, то точно не для бюджетников, особенно тех, кто работает в областных учреждениях социальной защиты. Меня возмущает зарплата нянечек, воспитателей в детских садах. Считаю, что на этот вопрос требуется более четкое и емкое решение, может быть, даже в ущерб инвестиционной составляющей бюджета. О людях тоже надо заботиться.

– Согласен с коллегой, – поддержал предложение Владимира Долгих депутат фракции «Единая Россия» Олег Шутеев. – Проблема давно назрела – это показали недавние предвыборные встречи с избирателями, которые проводила партия «Единая Россия». Зарплата воспитателя 4–5 тыс. рублей в месяц – как можно прожить на такие деньги?! На ремонт детсадов выделяем средства, и я считаю, что необходимо заложить в бюджете и строку на индексацию зарплаты работников этих учреждений.

– Предлагаю внести предложение правового комитета на рассмотрение общего собрания Думы, – заключил Владимир Долгих.

Все замечания передадим в бюджетно-финансовый комитет, для того чтобы депутаты проанализировали финансовые возможности решения озвученных проблем, – предложил председатель правового комитета Григорий Шамин (фракция «Единая Россия»).

На заседании комитета по экономической политике спикер Думы Борис Мальцев обратил внимание на исчезновение из проекта бюджета трех ранее действовавших об­ластных программ – по кардиологии, онкологии и гастроэнтерологии:

– Это были одни из наиболее успешных программ сферы здравоохранения. Хотелось бы, чтобы члены согласительной комиссии, которые будут дорабатывать проект бюджета, учли эти важные медицинские направления. Они должны остаться в областном бюджете.

Проект нового бюджета на этой неделе предстоит рассмотреть еще двум комитетам областной Думы – бюджетно-финансовому комитету и комитету по труду и социальной политике.

 

Основные параметры консолидированного бюджета Томской области в 2011 году:

доходы – 36 609,9 млн рублей, расходы – 37 238,8 млн рублей. Ожидаемый рост налоговых и неналоговых доходов – 105,4%. Наибольшая доля ожидаемых налоговых поступлений: 37,2% – налог на доходы физических лиц и 22,9% – налог на прибыль организаций. Государственный долг на 2011 год планируется на уровне 8 276 млн рублей.

 

Ознакомиться с полным текстом проекта закона «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» можно на официальном сайте Государственной думы Томской области http://duma.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *