«Эко-дом» похож на сказку

Управляющая компания «Маяк» намеревается опробовать в Томске проект переработки мусора и сточных вод в энергию

 Проект «Эко-дом», представленный на выставке «Энергосбережение-2010» томской муниципально-частной компанией «Маяк», – установка по экологически безопасной утилизации углеродсодержащих отходов «Аист-200». Разработана установка тоже в Томске – в научно-экспериментальном конструкторском бюро (НЭКБ) «Базальт». Проект позволяет создать замкнутый цикл переработки мусора и сточных вод в тепловую и электрическую энергию в пределах одного жилого дома. В УК «Маяк» намереваются в будущем опробовать проект на практике.

Кислород вместо дров

Среди десятков инновационных идей, представленных в Технопарке, проект «Аист-200» – один из самых невероятных. По замыслу разработчиков, весь мусор, который выбрасывают жильцы многоквартирника, а также канализационные стоки дома можно на месте переработать в тепловую или электрическую энергию. При этом их не придется сжигать обычным путем, загрязняя воздух. При помощи сложной химической технологии твердые отходы можно переработать в большое количество углеродсодержащего топлива, которое используют на отопление дома. И такая утилизация мусора будет экологически безопасной.

– При переработке 3 кубометров мусора в час можно выделять до 4 гигакалорий тепла. Так, мусора с одного дома достаточно, чтобы перекрыть от 30 до 60% всего энергопотребления жильцов, – рассказывает один из разработчиков установки «Аист-200» главный инженер НКЭБ «Базальт» Сергей Зотов.

Технология такова: твердые бытовые отходы подогревают до 350 градусов и подают в герметичную емкость кислород. Запускается химическая реакция, в результате которой выделяется огромное количество тепла – вплоть до 1 000 градусов.

Умный дом

На выставке в Технопарке проект «Базальта» представила томская УК «Маяк». Ее руководители намереваются реализовать идею томских конструкторов в одной из томских многоэтажек.

– Мы обслуживаем 40 жилых домов. И нам, конечно, хотелось бы попробовать построить такую установку в одном из них и посмотреть, как она будет работать, – говорит инженер УК «Маяк» Сергей Овсянников. – Думаю, для такого проекта лучше подойдет 9–10-этажный многоподъездный дом.

Установка для большого жилого дома, по словам разработчиков, будет стоить около 6 млн рублей. Однако рост тарифов подвигает управляющие компании учиться и учить жильцов экономии, а также искать альтернативные способы обслуживания домов.

– Директор компании «Маяк» стратегически правильно ставит задачу, – считает директор НЭКБ «Базальт» Сергей Жерняк. – Сделав отходы – мусор – источником энергии, можно перекрыть часть затрат.

По словам разработчиков, «Аист-200» уже заинтересовал инвесторов в Москве и Санкт-Петербурге, большой интерес вызывает изобретение и в соседнем Кемерово. А руководство компании «Маяк» надеется, что первый дом с установкой для переработки углеродсодержащих отходов появится именно в Томске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *