Томский дебют

Компания «Инфраструктура» впервые приняла участие в выставке «Энерго- сбережение-2010», проходившей с 13 по 15 октября в томском Технопарке, и получила от администрации Томска диплом в номинации «Томский дебют». Компания представила томичам системы энергосберегающего инфракрасного отопления – современный вариант обогрева жилых домов и административных зданий.

Посетители выставки разглядывали экспозицию компании «Инфраструктура» (www.infrastructura-tomsk.ru) с любопытством и удивлением. Система инфракрасного отопления ПЛЭН для многих пока что-то из области фантастики. Пленка с расположенными на ней нагревательными элементами прикрепляется на потолок, а для эстетического оформления уже поверх нее можно использовать практически любой материал – дерево, гипсокартон, подвесной или натяжной потолок.

Инфракрасное излучение нагревает не воздух, а предметы, находящиеся в помещении, затем все предметы отдают тепло воздуху, за счет этого происходит быстрый и равномерный прогрев помещения. Таким способом можно отапливать не только комнаты, но и отдельно стоящие здания.

– Сколько будет потреблять электричества? До какой температуры нагревается воздух? – вопрошают посетители экспозиции…

– Пленка нагревается до 45 градусов и обеспечивает температуру в помещении от 18 до 25 градусов, причем регулируется автоматически, – рассказывает заместитель директора ООО «Инфраструктура» Сергей Борков. – Среднее энергопотребление составляет около 20 Вт/ч на квадратный метр, при этом стоит учитывать только 8 месяцев отопительного периода. Так, затраты на отопление помещения площадью 100 квадратных метров составят около 1500 рублей в месяц.

При этом в доме не нужно устанавливать радиаторы и трубы отопления, прокладывать газопровод или строить котельную. Стоимость такой системы около 1,5 тыс. рублей за квадратный метр отапливаемой площади. Новинкой уже воспользовались жители нескольких поселков близ Томска.

– Мы установили такие нагреватели в одной из комнат клуба в Кандинке, в кабинете администратора села, и в центральном помещении здания администрации в Курлеке. Особенно удобно в качестве дополнительного отопления в осенне-зимний период, когда котельная еще не работает, а уже холодно, и получается гораздо меньший расход электроэнергии по сравнению с масляными обогревателями, – рассказывает глава Калтайского сельского поселения Идрис Галямов.

Аналогичные системы отопления сегодня производят в Финляндии и Северной Корее, томская компания «Инфраструктура» использует комплектующие из Челябинска. В западной части России обогреватели становятся все более популярными, теперь новым видом отопления можно воспользоваться и в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *