Раз откат, два откат

за что арестован замдиректора «Спецавтохозяйства» Антон Малютин

 

Операцию по задержанию замдиректора муниципального предприятия Антона Малютина сотрудники ОБЭП провели в пятницу, 15 октября, в тот момент, когда 31-летний руководитель получил от представителя коммерческой фирмы 200 тыс. рублей. Как оказалось, это было уже второе денежное «вознаграждение» Малютину от коммерсантов. Первое замдиректора САХ получил еще 21 июля, но тогда задержание с точки зрения тактики оперативников было нецелесообразным, поскольку в ОБЭП знали: это лишь начало деловых взаимоотношений частной компании и муниципального чиновника.

– Речь не о взятке, а о коммерческом подкупе, – акцентирует глава ОБЭП Андрей Зорин. – История началась весной 2010 года, когда муниципалитет передал САХ помещения под гаражи. Здание нуждалось в ремонте, и замдиректора предприятия добился того, чтобы за счет средств городского бюджета привести его в порядок. У чиновника были далеко идущие планы. Он знал, как сделать так, чтобы в ходе конкурсов (на проектирование, строительно-монтажные работы) выиграла нужная ему компания. В запасе чиновника имелась действующая схема: парочка подконтрольных ему компаний, которые, если нужно, заявятся на конкурс, но проиграют, поскольку по определению не будут соответствовать необходимым требованиям. И есть третья компания, которая в инсценированной конкурентной среде станет победительницей и «поощрит» чиновника.

Так все и произошло: ООО, с руководством которого у замдиректора САХ заранее была достигнута договоренность об откатах, выиграло конкурс на обследование и проектирование. На эти цели получило первый транш – 540 тыс. рублей.

– С этой суммы откат муниципальному чиновнику составил 200 тыс. рублей (он его получил 21 июля), – рассказывает хронологию Андрей Зорин. – По этой же схеме и на таких же условиях это ООО позже получило возможность заниматься и ремонтом объекта. На этот раз из суммы более 1,5 млн рублей замдиректора САХ запросил 500 тыс., предварительно посоветовав передавать деньги частями (два раза по 200 тыс. и один раз – 100 тыс. рублей). 15 октября коммерсанты передали ему первую часть «вознаграждения». Пойманный с поличным сначала отрицал вину, уверяя, что в июле вообще никаких денег не брал, а 15 октября занял. Однако и июльская, и октябрьская передача денег чиновнику проводилась уже под наблюдением ОБЭП: коммерсанты обратились в милицию с просьбой повлиять на аппетиты жаждущего денег представителя муниципальной власти. Номера купюр были заранее переписаны, а деньги в обоих случаях управленцу передавали в офисе компании, где велась оперативная съемка.

Заместитель руководителя САХ арестован, ему предъявлено предварительное обвинение по факту коммерческого подкупа.

 

Кстати, в ОБЭП добавляют: Антон Малютин уже попадал в поле зрения оперативников, но фрагментарно: некоторые граждане, с которыми по долгу службы приходилось беседовать сотрудникам ОБЭП, уже давали ему отрицательные характеристики.

 

Антону Малютину 31 год, выпускник ТГАСУ, работал в ТКС, муниципальной управляющей компании, заместителем директора департамента ЖКХ, далее занимал аналогичный пост в департаменте «Городского жилищного хозяйства», с 2009 года – в САХ.

 

Общая сумма муниципального контракта составила 2 млн 200 тыс. рублей. Первый транш – 540 тыс. рублей. 200 тыс. из них пополнили личный бюджет замдиректора САХ. Из следующего транша (более 1,5 млн рублей) управленец положил глаз на сумму 500 тыс., однако успел получить лишь 200 тыс. и был взят с поличным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *