ВАШЕ ПРАВО

«Рядом с нашим домом есть аптека и магазинчик, где товар находится в так называемом свободном доступе. Охранники этих объектов торговли требуют оставлять сумки и пакеты в камере хранения. Я возражаю, так как воровать не собираюсь и вообще слышала, что это требование незаконное. Кто из нас прав? Если правда на моей стороне, куда могу написать жалобу, чтобы охране магазина и аптеки разъяснили их права?

Людмила Хромых»

 

– Нормативные документы, регулирующие сферу деятельности потребительского рынка (Гражданский кодекс РФ, Закон «О защите прав потребителей», Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ № 55, и др.) не устанавливают для покупателей каких-либо ограничений при осуществлении договора розничной купли-продажи в любом из торговых предприятий, в том числе и ограничение, устанавливающее невозможность совершения покупок в случае наличия у покупателя определенного объема личных вещей.

Таким образом, действия должностных лиц торговых предприятий, устанавливающие для покупателя обязанность, не предусмотренную законом, являются абсолютно неправомерными.

Вместе с тем для того, чтобы покупателю было удобно и комфортно совершать покупки, продавец имеет право предложить покупателю закрываемую на ключ ячейку шкафа, куда он может положить свои личные вещи. Но при этом покупатель должен знать, что эти ячейки не являются камерами хранения. Между покупателем и торговым предприятием (продавцом) договор хранения в рамках ст. 886 Гражданского кодекса РФ не заключается, торговое предприятие не принимает на себя обязанности и ответственность «Хранителя», а покупатель не является «Поклажедателем», так как свои личные вещи покупатель кладет в ячейку самостоятельно, без участия представителя продавца, и ключ от ячейки хранится у покупателя.

Пожаловаться на охрану и администрацию магазина можно в Управление Роспотребнадзора по Томской области (г. Томск, пр. Фрунзе, 103а), куда необходимо принести обращение в письменной форме.

Нина КАЛИТВИНЦЕВА,

и.о. руководителя отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *