БЕЗОПАСНОСТЬ

«Стоит ли подавать заявление в милицию, если с момента совершения преступления прошло много дней или даже несколько месяцев?

Ирина Клипова»

 

Обратиться в милицию следует в любом случае. Приносить заявление нужно в ближайший отдел внутренних дел, впрочем, его можно написать и в самом ОВД. Можно позвонить по «02», а в случае если в отношении человека совершен грабеж или иное нападение, лучше позвонить сразу при первой же представившейся возможности.

После обращения в милицию возникнет необходимость давать подробные объяснения, и на это уйдет время. В беседе с сотрудником милиции лучше быть внимательным и очень подробно, придавая значение мелочам, рассказать о случившемся. Если в ходе данного общения принято решение о составлении субъективного портрета обидчика или прохождении иных исследований, возникла необходимость предоставления копий документов, следует выполнить то, что запрошено милиционером.

Если речь идет о краже, нужно понимать некоторые детали. Как правило, личные вещи имеют пусть незначительные, но особенности, которые появились в процессе их эксплуатации, а если это техника, то она имеет свой серийный номер. В милицейских информационных массивах имеются данные и о похищенных вещах, и о тех предметах, которые были установлены в ходе расследования преступлений. Попадание информации о вещах, ставших предметом преступления, в базы данных становится для них своеобразной меткой. В дальнейшем даже случайное установление местонахождения краденой вещи укажет, кому она принадлежит. А если учесть, что более 50% преступлений совершается рецидивно, и вспомнить народную мудрость «Сколько веревочке ни виться…», то становится ясно, что существует объективная вероятность восстановления справедливости.

Замечу, все обращения граждан в милицию учитываются. Ежедневно руководством отделов внутренних дел решается вопрос по расстановке милицейских нарядов на территории оперативного реагирования. Оптимально это сделать можно, только имея данные по частоте совершения противоправных деяний и преступлений с их привязкой к конкретным местам и районам. УВД нужна объективная статистика.

Любовь ЕФИМОВА,

начальник отдела штаба УВД

по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *