Для защиты обманутых

Закон заменит административный ресурс

В ТОМСКОЙ области подготовлен проект закона «О мерах по защите прав обманутых дольщиков». Ожидается, что на рассмотрение комитетов областной Думы законопроект поступит в ноябре.

– При наличии закона мы будем обязаны вести реестр строительных объектов, реестр дольщиков – у нас появляются основания запрашивать эти сведения. И в случае возникновения трудностей власть на законных основаниях сможет вмешаться в ситуацию, – поясняет председатель комитета областного департамента строительства и архитектуры Виктор Анохин.

По оценкам областного департамента строительства и архитектуры, сейчас в Томске от 2 200 до 2 500 дольщиков, перед которыми строители не выдерживают сроки по вводу домов в эксплуатацию. И, как говорит глава департамента Павел Подгорный, ситуацией приходится управлять в ручном режиме.

– Работаем с застройщиками, настаиваем, чтобы они изыскивали средства, хотя не совсем это пока получается у «Рекона», СУ-13. И все же результат работы есть: из 156 проблемных на начало года домов сегодня осталось уже 54. К примеру, 27 октября из черного списка вычеркнули дом в Зональном, возводимый компанией «Томскагрострой», заявившей на этапе строительства объекта о банкротстве. Да, использовали административный ресурс, но дом достроили и вчера сдали, хотя застройщик по-прежнему находится в стадии банкротства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *