Новая справка для водителей

Минздравсоцразвития ужесточил порядок получения справки о допуске к управлению транспортным средством. Приказ министерства опубликован 27 октября в «Российской газете».

Теперь желающего получить водительские права помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога осмотрят еще и отоларинголог с неврологом, пишет издание. При этом психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах, а не в сомнительных фирмах. Кроме того, в ГИБДД совместно с Минздравсоцразвития создается специальная база по алкоголикам и наркоманам.

Новый документ по большому счету не справка в привычном виде, а медицинское свидетельство о допуске к вождению. Помимо алкоголизма, токсикомании и наркомании в перечень «запрещающих» болезней вошли задержки умственного развития, эпилепсия и аневризма. Также за руль не пустят людей с тяжелой формой варикоза или ревматизма.

Справки наделят высокой степенью защиты; подписывать их должны и председатель, и члены врачебной комиссии, на бумаге они обязаны расшифровать свои фамилии. Там же укажут полное наименование медицинского учреждения, его адрес, телефон, номер лицензии и срок ее действия по всем видам медицинской деятельности.

Номер каждой выданной справки будет заноситься в специальный журнал регистрации. Информация будет в течение недели поступать в Госавтоинспекцию.

За незаконную выдачу медицинского заключения для должностного лица будет предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Самому водителю за внесение в документ ложных сведений придется очень дорого заплатить – от 30 до 50 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *