Спор на 45 миллионов

Возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов компанией «Сибстройнефть»

По материалам Управления по налоговым преступлениям УВД по ТО возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в особо крупном размере). Согласно официальным данным, в ходе документально-проверочных мероприятий, проведенных в одной из томских компаний, было установлено, что в течение 2008 года лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности, допустили нарушения налогового законодательства. В налоговый орган были представлены налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль с заведомо ложными сведениями.

Как сообщает УВД, в январе 2008 года предприятие заключило договор по аренде грузоподъемных механизмов с транспортной компанией. По данным первичных документов, суммы налога на прибыль и НДС были включены в состав вычетов по НДС и налогу на прибыль как уплаченные транспортной компанией. Однако, говорится в сообщении, в ходе доследственной проверки установлено, что организация в проверяемый период финансово-хозяйственных взаимоотношений с транспортной компанией не имела, договор заключался без намерения создать правовые последствия. Это нарушение повлекло уплату НДС меньше на 19 млн 537 тыс. руб., налога на прибыль – меньше на 26 млн рублей. В результате бюджет не получил более 45 млн.

По информации «ТН», речь идет о компании «Сибстройнефть», одним из собственников, а также руководителем которой является депутат областной Думы Сергей Агеев. «ТН» пытались получить комментарии Сергея Агеева, но его сотовый вне зоны доступа, а сам Сергей Леонидович находится вне Томска. Связующим звеном стал помощник Сергея Агеева Антон Камалтынов:

– Сергей Леонидович просил передать, что впервые слышит о возбуждении уголовного дела. Сейчас в арбитражном суде идет разбирательство по иску «Сибстройнефти» к УФНС по Томской области, предмет – налоговая недоимка. Компания не согласна с требованиями налоговиков.

По данным «ТН», информация в УВД поступила из УФНС по ТО, и можно не сомневаться, что содержание спора в арбитражном суде и содержание уголовного дела совпадают. Исходя из этого, прогнозировать дальнейшее развитие событий невозможно. Во-первых, следствие находится на первоначальном этапе. Во-вторых, перспективы дела в огромной степени зависят от решения арбитражного суда.

Напомним, Томск знает прецедент подобного конфликта. В феврале 2009 года отдел по расследованию налоговых преступлений УВД области возбудил уголовное дело «по факту уклонения от уплаты налога на прибыль, ЕСН и НДС за 2005–2006 годы лицами, ответственными за ведение финансово-хозяйственной части ООО «Лама Плюс» – речь так же шла о сумме 45 млн рублей. В основе уголовного дела лежали данные налоговой проверки ИФНС России по Томску, по результатам которой налоговики предъявили к взысканию более 60 млн рублей. «Лама Плюс» обжаловала это решение в арбитражном суде, и он удовлетворил исковые требования компании фактически в полном объеме (к выплате осталось примерно 560 тыс.). ИФНС по Томску билась до конца – подала апелляционную жалобу в 7-й Арбитражный апелляционный суд, но он оставил в силе решение Арбитражного суда Томской области. И уголовное дело полностью не состоялось.

Остается добавить, что нынешнее уголовное дело возбуждено по факту, обвинения пока никому не предъявлены. ООО «Сибстройнефть» деятельность не прекращало и оснований для этого нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *