Держать фасон

В Музее истории Томска открылась выставка одежды, в которой форсили модницы середины прошлого века

 

Женщины минувшего века даже в пору послевоенного дефицита умели выглядеть нарядно и элегантно. Это демонстрирует выставка «Модели сезона 1940-1960-х годов», открывшаяся в Музее истории Томска. Одежда и аксессуары, представленные на ней, – семейные реликвии томичей, а также предметы из фондов краеведческого музея.

Не ветошь, а раритет

– У многих на антресолях пылятся чемоданы с вещами родителей. Казалось бы, это обычная ветошь. Меж тем предметы, вышедшие из обихода, имеют историческую ценность, – рассказывает Юлия Варчак, методист Музея истории Томска. – Все вещи, которые передали нам томичи, были в хорошем состоянии. Нам осталось их слегка почистить, погладить и накрахмалить…

Всего на выставке представлено более 150 «модных» экспонатов: от интимных предметов дамского туалета до верхней одежды, сумочек и зонтиков. Так, в одной витрине можно увидеть резиновые калоши на каблучках, а в другой – столь привычные сегодня, но страшно дефицитные и баснословно дорогие в 1940-1950-е нейлоновые чулки. Очень трогательно выглядят манишки – из-за нехватки материала не каждая женщина могла позволить себе сшить целую блузку.

– А это розовое болеро – гуманитарный подарок советским женщинам от американцев, – рассказывает Татьяна Родионова, старший научный сотрудник музея. – Всю войну наши дамы штопали и перекраивали старые вещи – обновку купить было невозможно. Лен, шелк, шерсть были стратегическими материалами – шли на нужды фронта. Поэтому укороченный жакет жизнерадостного цвета пришелся нашим девушкам по вкусу.

Моду диктует жизнь

Музейщики удачно создали и образ женщины, прихорашивающейся перед выходом в театр: темное платье, яркая шаль, придающая шик довольно скромному вечернему наряду. На туалетном столике – помада, пудреница, тушь, изготовленная из… ваксы для сапог.

– После войны в моду входит яркий макияж, – поясняет Татьяна Родионова. – И отсутствие в магазинах косметики вынуждает создавать ее из подручных средств…

Вообще, дефицит мужского внимания заставляет женщин послевоенного времени показывать свои наиболее привлекательные стороны. Именно поэтому в 1950-х годах на пике моды – силуэт песочных часов. Платья шьются с обтягивающим лифом, узкой талией и невероятно пышной юбкой-солнцем.

Зато мужская одежда тех лет довольно скучна: широкие брюки, мешковатые пиджаки преимущественно серых, коричневых тонов. Но уже в шестидесятые годы моду диктуют стиляги, и в гардеробе молодых людей появляются рубашки вызывающе яркого цвета и брюки-дудочки.

– А девушкам появляться в брюках в общественных местах, в университете было непозволительно, – вспоминает посетительница выставки Нина Былина. – Однажды мы с подругами отправились в Горсад покататься на качелях, я надела брюки – юбка-то развевается… Но страж порядка меня не пропустил, еще и внушение сделал…

Любителям ремейков

Сотрудницы музея приготовили сюрприз современным модницам – распечатали выкройки одежды тех лет – вдруг кто захочет повторить. Кстати, среди старомодных, казалось бы, фасонов много таких, которые сегодня весьма актуальны. Получается, мы заимствовали у наших бабушек модели и немного перелицевали их на свой вкус. В этом, говорят организаторы выставки, и проявляется цикличность развития моды.

 

Выставка «Модели сезона 1940-1960-х годов» работает в Музее истории Томска (ул. Бакунина, 3).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *