Должности по регламенту

«Единая Россия» заняла в гордуме Томска командные высоты

 

Первое собрание нового состава городской Думы состоялось в минувшую пятницу. Заседание прошло по плану: должность председателя, как и ожидалось, получил Сергей Ильиных, председателями и заместителями председателей всех думских комитетов стали «единороссы». Так же подавляющим большинством голосов было решено упразднить половину из былых 10 думских комитетов и подготовить изменения в регламент работы Думы.

 

Первым вопросом в повестке стоял выбор спикера. Лидер фракции «Единой России» Кирилл Новожилов представил партийную кандидатуру – Сергея Ильиных. А либерал-демократ Виталий Оглезнев предложил кандидатуру лидера регионального отделения ЛДПР Алексея Диденко. Руководитель исполкома городского отделения «ЕдРо» Светлана Карманова, сидевшая на галерке, рассмеялась…

После подсчета голосов Владимир Резников, избранный председателем счетной комиссии, объявил итоги тайного голосования: из 33 присутствовавших депутатов кандидатуру Диденко поддержали 7, Ильиных – 25, воздержался 1.

Таким же образом был решен и спор о судьбе контрольно-правового комитета. «Единороссы» предложили вместо него создать комиссию по регламенту и правовым вопросам. Диденко выступал против, пытаясь доказать, что контрольная функция является для Думы одной из важнейших. По сведениям «ТН», накануне на заседании фракции «Единой России» ряд депутатов также выступали за сохранение контрольно-правового комитета, но оказались в меньшинстве. И на собрании Думы вся фракция голосовала солидарно. А Сергей Ильиных заверил, что принижать значение структуры, занимающейся правовыми вопросами, никто не собирается.

Первым заданием комиссии стало поручение подготовить корректировки в регламент Думы, который сегодня не соответствует изменившемуся Уставу.

Ликвидация остальных комитетов, существовавших в Думе прежнего созыва, споров не вызвала: 10 комитетов на 36 депутатов – это действительно чрезмерно много и действительно затрудняет организацию работы Думы. К примеру, в областной Думе – четыре комитета на 42 депутата.

 

фотофакт

На первом собрании Думы широкая журналистская публика впервые получила возможность во­очию увидеть человека, имя которого многократно прозвучало во время предвыборной кампании – сначала в связи с конфликтом внутри КПРФ, а затем в многочисленных материалах с обвинениями в адрес руководства регионального отделения партии. Итак, Севак Испирян, № 3 в предвыборном общегородском списке КПРФ, а теперь депутат гордумы. Директор ООО «Миг».

Из 36 депутатов гордумы пятого созыва 13 были депутатами гордумы прошлого созыва.

 

наша справка

В гордуме Томска пятого созыва будут работать пять комитетов и одна комиссия.

Председатель комитета по бюджету, экономике и собственности – Кирилл Новожилов, заместитель – Тимур Хисматуллин.

Председатель комитета городского хозяйства – Владимир Резников, заместитель – Галина Шанина.

Председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре – Александр Чуприн, заместитель – Татьяна Собканюк.

Председатель комитета по социальным вопросам – Юрий Исаев, заместитель – Людмила Самохвалова.

Председатель комитета по делам молодежи – Дмитрий Буинцев, заместитель – Андрей Антонов.

Председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам – Сергей Панов, заместитель – Алексей Васильев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *