Деликатный регион

Дух инноваций рождает и репутационные риски

 Томская область является самым инновационно продвинутым регионом России и в числе других таких немногочисленных территорий заслуживает бережного отношения со стороны федерального центра. Об этом в минувшую пятницу заявил в Томске Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика» и эксперт проекта «ИНО-Томск 2020».

– По моему экспертному мнению, Томск является самым инновационно продвинутым регионом в стране. Во многих регионах во всем, что касается инноваций, существует немалая имитационная составляющая. Думаю, в Томске она значительно ниже, чем в среднем по стране. Творческая инновационная атмосфера, о которой часто говорят столичные гости, побывавшие в Томске, атмосфера свободомыслия здесь есть…

При этом, по оценке эксперта, «инновационная атмосфера свободомыслия» объективно привносит и «репутационные риски» для руководства региона. Напомним, недавно фонд «Петербургская политика» обнародовал очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов, и Виктор Кресс в числе ряда коллег получил двойку. И одна из составляющих этой оценки – «особые внутренние факторы».

– Например, высокий градус критичности жителей вашей области к действиям власти, который ни для кого не является секретом. Его можно использовать для манипуляции, говоря: смотрите, как в регионе все плохо, а можно, наоборот, понимать, что это деликатный регион, где народ думающий и где власть понимает, что кавалеристские атаки, мягко говоря, контрпродуктивны и нецелесо­образны.

Далее президент фонда «Петербургская политика» отметил, что «мы живем не на идеальном политическом пространстве» и «далее возможны разные сценарии», но при этом заявил: федеральный центр проявляет «определенную бережность по отношению к инновационным территориям, показывающим реальный результат».

– Во многих инновационных регионах первой десятки в этом году заканчивался срок полномочия губернаторов. И почти во всех регионах они либо остались на своих местах (Пермский край, Мордовия), либо замена шла по комфортному для действующих глав сценарию (Чувашия, Красноярский край). Думаю, наиболее оптимален вариант, когда ваш губернатор доработает до конца срока. Оптимален с точки зрения развития Томской области. Но мы (фонд. – Прим. авт.) оцениваем те реалии, которые существуют. А значит, иные сценарии тоже возможны.

 

P.S. Основной фактор низкой оценки Виктора Кресса, как сказал Михаил Виноградов, связан с трендом года на замену губернаторов-старожилов. И при этом «сработал определенный эмоциональный фон из-за смены новосибирского губернатора: у наблюдателей появилось ощущение, что кластер Новосибирск – Омск – Томск, до которого у Федерации раньше руки не доходили, теперь ожидают серьезные подвижки».

 

По мнению Михаила Виноградова, «те наработки, которые есть в Томске, те достижения, та атмосфера сегодня недооценены на федеральном уровне». Прежде всего, считает эксперт, необходимо заразить «томским духом инноваций» всех тех, кто интересуется инновациями в федеральных структурах. Кроме того, жители области должны понимать, что инновации – часть их жизни, а не абстрактное явление.

– Томичи должны видеть свое место в этом проекте: не патерналистски, а что это шанс для них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *