Дары от чистого сердца

Справка ТН

Нагрудный знак «Милосердие и благотворительность» учрежден Государственной думой Томской области в 2005 году для поощрения тех, кто оказывает активную помощь детским учреждениям, учреждениям образования, культуры, здравоохранения и физкультуры, материально и морально поддерживает людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В списке обладателей этой почетной награды теперь 41 человек. Среди награжденных архиепископ Томский и Асиновский владыка Ростислав, председатель правления детского благотворительного фонда им. Алены Петровой Елена Петрова, глава Центра общественных связей Российского союза промышленников и предпринимателей, журналист Светлана Сорокина и другие.

Нагрудным знаком Томской области «Милосердие и благотворитель-ность» на минувшей неделе были награждены заведующий отделом писем и социальных проблем газеты «Красное знамя» Владимир Федоров, директор программы «Волонтеры в миссии» конференции Западной Вирджинии Объединенной методистской церкви Томас Уильям Кларк и заведующая кафедрой детских инфекционных болезней СибГМУ Альбина Помогаева. Всех лауреатов отличают общие человеческие черты – неравнодушие и готовность помочь другим людям.

 

Благотворительность, если заглянуть в словарь Даля, означает свойство, качество человека. Этот человек склонен к благотворению, к тому, чтобы делать добро и помогать бедным, – такими словами начал церемонию награждения председатель областной Думы Борис Мальцев. – Истоки традиций благотворительности в Томской области заложены очень давно. Приведу только два примера щедрости людей, которые жили сто лет назад. Один – купец – построил на свои деньги большой дом для приюта мальчиков и взял его затем на содержание, второй – лодочник – накопил денег и также возвел здание, которое стало пристанищем для стариков. Эти подарки до сих пор отлично сохранились: их можно увидеть на проспекте Кирова. Вот какая благотворительность была сто лет назад! – и Борис Алексеевич обратился к современникам:

– От имени общества мы благодарим наших лауреатов за то, что они совершают благородные поступки от чистого сердца. Высокую награду сегодня мы вручаем двум томичам – старожилам Томского отделения Российского фонда «Милосердие и здоровье»: Альбине Петровне Помогаевой и Владимиру Ивановичу Федорову. Благодаря бескорыстной работе Альбины Петровны дети, проживающие в отдаленных районах области, получают высококвалифицированную медицинскую помощь, а сейчас эта помощь доступна и воспитанникам детских домов. Мы должны знать о тех, кто нуждается в помощи, и о тех, кто делает добрые дела. Благодаря статьям Владимира Ивановича общество становится лучше.

Получив награду, в ответ Альбина Помогаева поблагодарила своих учителей, а Владимир Федоров сказал, что для него лучше написать статью, чем произнести речь.

– Это Люди с большой буквы! – не скрывая восхищения, отозвался о новых лауреатах почетного знака областной депутат, президент Томского регионального отделения Российского фонда «Милосердие и здоровье» Иван Кляйн. – Хочется верить, что мы сделаем еще много добрых дел.

Еще один лауреат знака «Милосердие и благотворительность» – миссионер из США Томас Кларк. Вот уже пять лет он помогает детским учреждениям образования и здравоохранения Томской области. Общая сумма пожертвований Томаса Кларка составляет более 4 млн рублей.

 

Лауреат нагрудного знака Томской области «Милосердие и благотворительность» заведующая кафедрой детских инфекционных болезней СибГМУ Альбина Помогаева:

– Я благодарна своему учителю – Тамаре Васильевне Матковской, профессору, преподавателю педиатрии Томского медицинского института. Она стояла у истоков фонда «Милосердие и здоровье» и привлекла к этой работе меня. В первый раз я вела консультационный прием в одном из сел Зырянского района. И тогда поняла, что нужно чаще бывать у людей, для которых один приезд сотрудника СибГМУ, профессора – уже крупное событие. Затем мы стали выезжать в детские дома. И руководители этих учреждений, и особенно дети очень довольны. В состав нашей бригады входят не только медики, но и, например, художник, преподаватель по ведению домашнего хозяйства – дети очень любят эти занятия. Мы приезжаем к ним с помощью, а увозим многочисленные подарки – салфеточки, коврики, картины, сделанные собственными руками.

Человеческая щедрость должна воспитываться в семье. Если там принят культ доброты, то это и формирует отношение детей к близким, к обществу, к братьям нашим меньшим. Все как в известной пословице «Что посеешь, то и пожнешь»

 

Лауреат нагрудного знака Томской области «Милосердие и благотворительность» заведующий отделом писем и социальных проблем газеты «Красное знамя» Владимир Федоров:

– Миссия журналиста заключается не только в том, чтобы рассказать о чем-то, но и непременно помочь тем, кто в этом нуждается. С 1982 года я прочитал более двухсот тысяч писем, и в каждом десятом из них людям требуется помощь. Вот сейчас пытаюсь восстановить справедливость и решить квартирный вопрос для бабушки Тони из поселка Зонального – бывшей работницы спичфабрики, труженицы тыла. Квартиру-то ей дали еще 15 лет назад, но только такую, что жить в ней невозможно – плиты на потолке положили некачественно, крыша протекает. Уже и суд вынес несколько раз решения в пользу бабушки Тони, но нормального жилья у нее до сих пор нет.

В целом же отмечу: один из лучших способов воспитать в других людях внимательность и доброту – начать с себя. Личный пример – самый действенный способ влияния как на детей, так и на взрослых. Поэтому считаю своей задачей как можно больше рассказывать в статьях о людях, которые занимаются благотворительностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *