Экономика и финансы будущего

Сегодня, 28 октября, общему собранию Думы Томской области предстоит рассмотреть два стратегически важных для региона документа – областной бюджет на 2011 и 2012–2013 годы и программу социально-экономического развития Томской области на период до 2012 года. Оба закона уже обсуждались думскими комитетами на минувшей неделе.

Трудное прогнозирование

Проект бюджета на ближайшие два года сформирован на основе умеренно-оптимистичного развития экономики области. Причиной позитивного подхода послужили заметные признаки оживления в различных отраслях, подтверждающие выход из острой фазы экономического кризиса. Как сообщил депутатам комитетов начальник областного департамента финансов Александр Феденев, бюджет 2011 года прогнозируется бездефицитным.

По словам докладчика, сегодня прогнозировать расходы очень сложно, потому что бюджет Томской области стал «глубоко дотационным» и напрямую зависит от финансовых вливаний из федерального бюджета. С трансфертами из Москвы, например, связаны реализация программы «Наша новая школа», модернизация здравоохранения, дорожный фонд. Меры социальной поддержки в 2011 году должны вырасти на 281 млн рублей. На уровне прошлого года сохраняется финансирование агропромышленного комплекса – 550 млн и дорожного хозяйства – 930 млн рублей (без учета расходов на ОЭЗ).

Вопрос, еще вопрос…

Главный финансовый документ области сегодня должен быть принят только в первом чтении. До окончательного варианта его будет доводить согласительная комиссия. Пока что – в сыром виде – бюджет вызывает у депутатов много вопросов.

– Каков сегодня размер государственного долга Томской области? – спросила депутат фракции «Единая Россия» Ирина Никулина.

– Размер долга сейчас составляет 37–38% к собственным доходам, а порог, за который лучше не переступать, равен 50%: если этот показатель станет выше, у региона возникнут сложности с новыми зай­мами.

– Президент России поставил задачу снизить энергопотребление к 2020 году на 40%. Будут ли выделяться какие-либо средства в будущем году на мероприятия, связанные с достижением этой цели? – напомнил депутат Николай Вяткин.

– На программу энергосбережения в 2011 году планируется потратить 10 млн рублей, – прозвучал ответ.

– Власть сейчас с удовлетворением отмечает, что начинает выправляться демографическая ситуация в области, детей становится все больше. Но при этом новые места в детских садах практически не создаются. Зарплата воспитателей – 7–8 тыс. рублей. Надо же решать эту проблему! – выступил на заседании бюджетно-финансового комитета депутат Олег Громов. – Хотелось бы к следующему собранию Думы увидеть данные о заработной плате работников различных отраслей области, их удельное соотношение.

Председатель Думы Борис Мальцев попросил представить данные по трем ранее существовавшим областным целевым программам: по кардиологии, онкологии и гастроэнтерологии. Финансисты ответили, что суммы, ранее выделяемые на эти программы, сохранились в бюджете, и профильный департамент может ими распоряжаться. Спикер также заметил, что планируемые расходы по сравнению с прошлым годом уменьшены на 7 млрд рублей. Александр Феденев ответил, что департамент пока не имеет права их включить. Неизвестно, даст эти деньги Федерация или нет.

– Чтобы нам было легче ориентироваться, представьте справку, на какие нужды деньги пойдут точно, на какие – нет, и финансирование каких статей расходов находится под большим сомнением, – предложил Борис Мальцев.

Председатель Контрольной палаты Государственной думы Томской области Сергей Никитенко добавил, что, по их данным, расчетную цифру по доходам можно увеличить на полтора миллиарда рублей.

– На капитальное строительство в Томске в бюджете области заложено 1,5 млрд рублей, а вне областного центра – только 200 млн рублей. Это несправедливо, – заметил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия»).

– В строительство дорог на территории Томской области вообще ни рубля не заложили. Согласен, что это плохо, – ответил Александр Феденев. – К сожалению, сегодня львиная доля капитальных вложений относится к объектам Томской ОЭЗ.

Депутаты комитетов обратили внимание на предполагаемое увеличение фонда оплаты труда бюджетников с 1 июня 2011 года на 6,5% и увеличение страховых взносов в будущем году на 8%. Расходы областного бюджета в среднем проиндексированы на 6% относительно уходящего года, сумма новых расходов составит 600 млн рублей.

Каждый из четырех комитетов делегировал своих представителей в состав согласительной комиссии, которой предстоит доработать документ к принятию ко второму чтению.

Экономическое чудо

С предложением продлить Программу социально-экономического развития Томской области, ранее принятую на 2006–2010 годы, еще на два года к депутатам обратились разработчики этого документа. Как отмечают в областной администрации, от реализации программы есть положительные результаты – например, прирост населения. До конца 2010 года в Томской области должно стать около 1 млн 46 тыс. жителей. Рождаемость превышает смертность, есть прирост по заработной плате, безработица находится на уровне 3,3%. В экономическом плане территория является привлекательной для инвестиций, ВРП на душу населения продолжает расти.

Депутатам бюджетно-финансо­вого комитета и по труду и социальной политике ситуация представляется не столь лучезарной.

– Существует и другая картина – рост задолженности по заработной плате, высокие тарифы по ЖКУ, ожидаемое повышение стоимости электроэнергии. За счет чего мы ожидаем резкого улучшения в экономике и благосостоянии людей? Произойдет экономическое чудо? Это будет опять красивая бумага для чиновников, а не реальная программа, – высказал свое мнение депутат Олег Громов.

– Почему в докладе не представлена таблица роста цен? – поинтересовался Борис Мальцев. – Почему нет информации о выбывающих мощностях? А они есть – это «Томский подшипник», завод измерительной аппаратуры, ТИЗ. Уменьшается производство на «Сибэлектромоторе», СХК. Почему эти факты замалчиваются? Мощности выбывают, значит, они должны замещаться другим производством.

– За счет чего мы сможем достичь докризисных показателей в строительной отрасли? За счет увеличения спроса? – заинтересовался депутат фракции «Единая Россия» Владимир Кравченко на заседании комитета по труду и социальной политике.

По словам докладчика – заместителя губернатора, начальника департамента экономики Бориса Мозголина, ставка делается на банковскую сферу, в которой сегодня на депозитах граждан сосредоточено большое количество денежных средств.

– По вашим словам, доля ненаблюдаемой экономики в строительстве составляет 15%. Чем ненаблюдаемая экономика отличается от теневой? – спросил Борис Мальцев.

Выяснилось, что ненаблюдаемый бизнес прячет налоги, теневую экономику составляют те предприятия, которые не предусмотрены законом, например, такие сферы, как проституция, наркоторговля и т.д.

– Воспринимаю эту программу как реферат, а не рабочий документ. Все статьи программы слишком общие. Документ не адаптирован к сегодняшнему дню, – дал жесткую оценку обсуждаемой программе председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия»).

Депутаты приняли решение рекомендовать программу к рассмотрению общему собранию Думы в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 1 =