На что мы будем жить завтра?

Планируете ли вы свою жизнь? Если да, то на какой срок? Знаете ли, на какие деньги будете жить завтра? Последние исследования Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что долгосрочное планирование в нашей стране не принято. Более того, 40% опрошенных заявили, что вообще не планируют свое будущее. К сожалению, большинство наших сограждан до сих пор надеются, что в час нужды обо всем позаботится государство. Вот и получается, что ко времени выхода на пенсию у людей нет практически никаких накоплений.

Разумеется, государство старается помочь нынешним пенсионерам, но обеспечить достойную пенсию каждому, увы, не в состоянии – сегодня средняя пенсия по региону составляет 8 276 рублей. И сейчас наше с вами будущее зависит исключительно от нас самих. И чем раньше мы начнем заботиться о своем благополучии, тем больше вероятность обеспечить себе заслуженный отдых на достойном уровне. Тем более в нашей стране уже есть механизмы, с помощью которых каждый может создать личный пенсионный капитал.

С чего начинается пенсия…

Чтобы понимать, как наша будущая пенсия может стать больше, нужно знать, как она формируется. По умолчанию в Пенсионном фонде России (ПФР) у каждого работающего гражданина есть свой лицевой счет, куда работодатель отчисляет 20% от фонда оплаты труда на обязательные страховые взносы, из них 14% идет на страховую часть пенсии и 6% – на накопительную.

Страховая часть, по законодательству, инвестируется государством и предусматривает индексацию с учетом роста средней заработной платы по стране. Так, в 2009 году средний размер трудовой пенсии составил 7 797 рублей, а за первую половину 2010 года был увеличен до 8 180 рублей.

Накопительной же частью граждане должны управлять сами, чтобы сохранить ее от инфляции и приумножить.

Откуда ждать помощи?

В помощь гражданам созданы негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Их основная задача – качественное управление накопительной частью трудовой пенсии граждан. В НПФ эти средства работают благодаря долгосрочному инвестированию в наиболее доходные и надежные активы. За счет этого на пенсионные накопления граждан начисляется инвестиционный доход, и средств на счете становится больше. Например, по итогам 2009 года средняя доходность от вложения пенсионных накоплений в НПФ, по данным независимого аналитического сайта Investfunds.ru, составила 19,51% годовых.

Выбор фонда – дело непростое, ведь мы доверяем свои пенсионные накопления, которые через несколько лет должны будут вернуться к нам приумноженные, в виде ежемесячных платежей. Сегодня в России 127 негосударственных пенсионных фондов, поэтому при выборе важно учитывать все: и имя, и надежность, и уровень сервиса, и экономию времени.

Надежность + доходность + сервис

Этим требованиям в полной мере соответствует НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Во-первых, на пенсионном рынке он работает уже более 16 лет. Во-вторых, деятельность НПФ ВТБ Пенсионный фонд контролируется как государственными надзорными органами (ФСФР России, Министерство здравоохранения и социального развития РФ), так и основным учредителем – ОАО Банк ВТБ. Главный акционер банка с долей 85,5% – Правительство РФ.

Это обязывает фонд в своей инвестиционной стратегии стремиться к соблюдению разумного баланса между надежностью и доходностью. И такой подход приносит свои плоды: доходность НПФ ВТБ Пенсионный фонд в 2009 году оказалась выше, чем в среднем по рынку и составила 23,8% годовых.

С таким подходом согласны и аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», поэтому фонду присвоен рейтинг «А» (высокая степень надежности).

Безусловно, ни один из негосударственных пенсионных фондов, работающих на рынке, по закону не имеет права обещать своим клиентам определенный уровень дохода. Однако оценить общее состояние дел возможно: в течение последних пяти лет доходность ведущих НПФ держалась в среднем на уровне 15–17% годовых.

Если говорить об удобстве, то очень важно, чтобы фонд был доступен всегда: подписание договора – это только начало отношений с НПФ. Сегодня большинство фондов не имеют собственных представительств во всех регионах страны и для заключения договора с клиентом пользуются услугами агентов. Заглянем в будущее и зададим себе вопрос: как и где мы будем пенсию получать? Конечно, в фонде! А что если филиала фонда нет в городе? Агента искать? Только он нам не поможет. Как правило, агенты имеют право исключительно на заключение договоров от имени НПФ. А заявление о назначении пенсии должен принять НПФ. Можно, конечно, отправить документы в фонд по почте. Но где гарантия, что письмо не потеряется или не потребуется все переделывать из-за досадной ошибки? А каждую бумажку потребуется заверить у нотариуса!

Чем же отличается НПФ ВТБ Пенсионный фонд, заключая договоры в офисах банка ВТБ24? Во-первых, банк есть практически в каждом регионе: около 500 точек продаж по всей России. Во-вторых, НПФ ВТБ Пенсионный фонд заключил с сотрудниками ВТБ24 трудовые договоры. Поэтому в любом отделении банка можно не только заключить пенсионный договор, но и в дальнейшем подать заявление на выплату пенсии или на изменение личных данных.

Помимо этого НПФ ВТБ Пенсионный фонд круглосуточно предоставляет своим клиентам бесплатную телефонную поддержку по вопросам, связанным с пенсионной тематикой, и возможность проверить состояние своего пенсионного счета в «Личном кабинете» на интернет-сайте фонда.

Вот почему уже более 120 тыс. человек доверили свои пенсионные накопления НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

Один пишем – два в уме

Для увеличения будущей пенсии граждане могут воспользоваться еще одной предоставленной государством возможностью – принять участие в программе государственного софинансирования пенсии. Эта программа – долгосрочный федеральный проект, рассчитанный на 10 лет. Стать ее участником можно до 1 октября 2013 года. Если делать взносы от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год на свою накопительную часть, то государство обязуется эти взносы удвоить. То есть за 10 лет на вашем пенсионном счете может дополнительно накопиться до 240 тыс. рублей. А при доходности хотя бы в 10% годовых на счете будет порядка 390 тыс. рублей. Эту сумму можно получать равными долями в течение всего периода получения пенсии. Это наследуемые средства и в любом случае не уйдут из бюджета семьи.

Приведем в качестве примера расчет для 35-летнего работающего мужчины с зарплатой 15 тыс. рублей в месяц. Он заключил договор ОПС и делает взносы по программе софинансирования в размере 1 тыс. рублей в месяц в течение всего времени действия программы. Если брать за основу показатели среднегодовой доходности НПФ за минувшие 5 лет (за 2005–2009 годы – 12,04% годовых), то ориентировочный размер пенсии такого клиента составит 32 919 рублей в месяц.

Рассчитать ориентировочный размер вашей будущей пенсии вы можете на интернет-сайте www.vtbnpf.ru.

Надо действовать!

Заботиться о своей будущей пенсии или нет, конечно, каждый из нас решает сам, но, как ни банально это звучит, «кто не успел, тот опоздал». И через лет, например, 10–15, когда пенсия подойдет вплотную, сетовать будет не на что. Сейчас государством предоставлены различные возможности увеличения пенсии, и не воспользоваться ими просто нельзя.

Тем более что рассчитать индивидуальный размер будущей пенсии, узнать больше о возможностях современной пенсионной системы, стать участником программы софинансирования и заключить договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС) вы можете в любом отделении банка ВТБ24. Грамотные и доброжелательные специалисты расскажут обо всех возможных вариантах увеличения будущей пенсии и бесплатно помогут вам оформить документы. Для этого вам потребуется паспорт, страховое пенсионное свидетельство и 15 минут времени. А мы, в свою очередь, рекомендуем заключить договор ОПС до 31 декабря. Это связано с особенностями инвестирования пенсионных средств. Если вы заключите договор в этом году, то ваши пенсионные накопления будут переведены в НПФ ВТБ Пенсионный фонд и начнут работать на вас по-новому уже с начала следующего года. Если же вы сделаете это в следующем году, то средства переведут в фонд только через год. Поэтому все нужно делать своевременно.

А получить дополнительную консультацию по вопросам пенсионного обеспечения вы можете в любое удобное время по телефонам круглосуточной поддержки клиентов: 8 (800) 555-25-35 и 8 (800) 100-24-24 – звонок по России бесплатный.

 

Клиенты НПФ ВТБ Пенсионный фонд могут без комиссии перечислять взносы по программе софинансирования через систему удаленного банковского обслуживания «Телебанк» ВТБ24.

 

Пенсионные накопления граждан, которые оставили свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, инвестирует государственный управляющий – Внешэкономбанк (ВЭБ). По итогам 2009 года ВЭБ показал доходность на уровне 9,52% годовых, что едва покрыло инфляцию.

 

Повлиять на размер будущей пенсии можно без дополнительных затрат – достаточно заключить договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ.

 

ВТБ24 (ЗАО) является поверенным НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

ВТБ24 (ЗАО). Генеральная лицензия Банка России №1623.

НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Лицензия №269/2 от 18.10.2007 г. на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходность в будущем. Необходимо внимательно ознакомиться с уставом фонда, пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.

Получить подробную информацию о НПФ ВТБ Пенсионный фонд, ознакомиться с уставом Фонда, пенсионными и страховыми правилами можно на сайте www.vtbnpf.ru, а также в центральном офисе Фонда (юридический адрес: 125047, Москва, ул. Лесная, д. 6; адрес для визитов: 115035, Москва, Космодамианская наб., д. 52, стр. 4). Телефон круглосуточной поддержки клиентов: 8 (800) 555-25-35 (звонки из регионов России бесплатно). Реклама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *