Интересен России?

Судьба «ИНО Томск 2020» решится до конца года

К 1 ноября Томск может получить ответ, будет ли правительство поддерживать проект «ИНО Томск 2020». Об этом вице-губернатор Оксана Козловская сообщила журналистам в ходе брифинга в понедельник, перед началом заседания межведомственной рабочей группы, подводившей результаты первого этапа разработки этого проекта:

– Мы достаточно далеко продвинулись в подготовке распоряжения Правительства РФ относительно создания в Томске центра инноваций, науки и образования. Сейчас идет регламентная процедура рассмотрения. Министерство экономического развития внесло свое положительное заключение в правительство. Началось согласование проекта распоряжения с базовыми министерствами. Два из них, насколько нам известно, дали положительное заключение, до 1 ноября должны высказаться еще два. Затем предстоит согласование окончательного документа в правительстве. В любом случае решение получим в этом году.

Снять ограничения

– В ваш регион вкладывается достаточно много и давно, но вместе с тем назвать его центром инновационного развития пока не получается, – с такой печальной констатации начал свою речь на брифинге Павел Кадочников, ведущий специалист Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и фактический руководитель проекта «ИНО Томск 2020». – Томск последовательно шагает по этому пути в течение последних 12 лет, но говорить о рывке в инновационном развитии пока не приходится. Анализ проблем показывает, что нет для этого основы.

По словам Кадочникова, цель проекта – создать в Томске центр инновационного развития путем снятия тех ограничений, которые сейчас есть, скоординировав вложения региональных, федеральных властей, университетов, компаний.

– Мы сформулировали четыре задачи, – сообщил Кадочников. – Развитие научно-образовательного парка с единой исследовательской средой и полноценным кампусом. Достройка инновационной инфраструктуры (ТВЗ, центры трансфера, бизнес-инкубаторы). Формирование инновационной среды (для этого город в первую очередь должен стать транспортно-доступным, с конкурентоспособной средой для жизни). Создание предпринимательской среды и привлечение инвестиций. В результате всего этого мы должны получить результат – инновационный центр, где инновационные компании рождаются и откуда они выходят со своими разработками не только на российский, но и на мировые рынки.

В перечне самого необходимого – также вполне понятные, но очень дорогостоящие вещи: международный аэропорт, современные автодороги, скоростное железнодорожное сообщение с Новосибирском, наличие жилья разного уровня (для студентов и аспирантов, инноваторов), услуг, рекреации – спортивных сооружений, бассейнов, парковых зон…

– Все это надо решать с расчетом как на инноваторов, так и для повышения уровня жизни в городе в целом: проект, который приведет к росту неравенства, – это не то, что нам нужно, – подчеркнул Павел Кадочников.

Разные деньги – разные песни

Понятно, что все конкретные вопросы (содержание проекта, цена, сроки, этапность) – важные, но все же второго плана, напрямую зависящие от принципиального решения федеральной власти. Если правительство решит, что «ИНО Томск 2020» интересен России, получится одна, весьма масштабная и звучная песня в бодром и быстром темпе, если нет – регион пойдет по своему пути в посильном ему ритме…

– Если господдержки не случится, проект все равно будет сделан, и мы будем работать над его реализацией, но тогда будет сложно преодолеть риски, которые сейчас нас сдерживают, – пояснила Оксана Козловская.– Эффективность и сроки будут другими.

Впрочем, и этот темп может оказаться не таким уж слабеньким. Та же ТВЗ набирает обороты, какие прежде провинциальному Томску не снились. Например, на очередном наблюдательном совете Томской ОЭЗ 27 октября одобрен инвестпроект «Российской электроники» по размещению на южной площадке точки с объемом инвестиций в 5,2 млрд рублей. И это лишь один из нескольких проектов подобного масштаба, которые находятся сейчас в работе, подчеркнула заместитель губернатора.

К тому же, по словам Кадочникова, «первая часть вложений в «ИНО Томск» так или иначе уже запланирована в федеральных целевых программах – некоторые из транспортных, социальных, университетских нужд. Они пока не скоординированы между собой, но в голове у федерального центра есть и вписываются в общее направление развития страны, считает столичный эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *