Кровотечение времени

Разработка аспирантки ТПУ лечит порезы за 15 секунд

Первое место на прошедшем на днях городском ежегодном конкурсе студенческих бизнес-идей занял проект аспирантки ТПУ Оксаны Денеко. Представленный ею медицинский прибор для стерилизации и заживления ран – «Плазменный коагулятор» – способен не только за считанные секунды останавливать кровотечение, ускорять процесс заживления.

Черный пластмассовый корпус, прикрученный сбоку кулер, шнур от старого компьютера, блок питания, похожий на большую пепельницу, – опытный образец плазменного коагулятора нового поколения собирали из того, что было под рукой. Выглядит непритязательно, если не знать, что аналогов этой разработке нет в мире и тянет она по меньшей мере на патент. На проект и создание прибора ушло около трех лет.

Автор разработки – Александр Алейник, к.ф.-м.н. ФТИ ТПУ. Победитель конкурса Оксана Денеко – автор проекта по исследованию возможностей и изучению новых функций перспективной разработки.

– Первые эксперименты мы проводили на себе, – рассказывает молодой ученый. – Лечили сами себя, небольшие бытовые порезы.

Коагулятор – аппарат, благодаря которому остановить кровь можно быстро и безопасно. Такой просто незаменим при проведении хирургических операций. Принцип действия существующих в настоящее время приборов можно описать так: высокочастотный ток, проходя через ткань, нагревает ее, в результате чего кровь сворачивается, а точнее, «сваривается». В коагулирующей головке таких плазменных приборов создается как при электросварке электрическая дуга – температура плазмы достигает 2 000–4 000 °С, при этом обрабатываемые ткани обугливаются на глубину до 4 мм. После такой обработки восстановление тканей идет довольно долго. Существуют коагуляторы с охлаждением плазмы, но после охлаждения плазма теряет все полезные свойства.

Разработанный прибор устроен по-другому: плазма в нем при генерации имеет температуру 45 °С, поэтому ее коагулирующая способность необычайно высока – образуются свободные радикалы О и ОН, озон, окислы азота, ультрафиолет и т.д., которые не только способствуют свертыванию крови, но и положительно воздействуют на процесс заживления, разрушают биологически опасные загрязнители – патогенные микроорганизмы и химические токсиканты. То есть стоит лишь приложить рабочую поверхность аппарата к поврежденному месту, и кровотечение быстро остановится.

– В настоящее время совместно с СибГМУ мы проводим масштабные исследования по влиянию плазмы на микроорганизмы – возбудителей гнойно-воспалительных процессов и остановку кровотечений. Эксперименты проводятся на крысах, – рассказывает Оксана.

Коагулятор может поступить в массовое производство через два-три года. За это время необходимо завершить доклинические исследования, провести клинические испытания прибора, разработать конструкторско-технологическую документацию, получить разрешение Минздрава на его использование в медицине. Но главный вопрос – традиционно финансовый.

– Чтобы инвестор заинтересовался изобретением, в бизнес-плане должно быть четко прописано, какие деньги коагулятор принесет ему в итоге, – объясняет молодой ученый. – Значение изобретения для науки и лечения людей мало кого волнует.

Заинтересовать инвестора, возможно, удастся, когда закончатся исследования влияния прибора на раковые клетки. Есть предположение, что с помощью разработанного коагулятора можно замедлить, а то и полностью остановить рост раковой опухоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =