Молодые железные

Чем могут аукнуться работникам новые правила начислений оплаты по больничным листам и пособий по беременности

 

Возможные изменения в порядок начисления оплаты по больничным и пособий по беременности и родам стали, пожалуй, самой обсуждаемой темой осени. Депутаты Госдумы РФ предлагали увеличить стажевые пороги: 100% среднего заработка выплачивать при стаже выше 15 лет вместо нынешних 8, 80% – при стаже 8–15 лет вместо 5–8 лет, 60% – тем, кто проработал менее 8 лет, а не менее 5. При начислении оплаты по больничным и пособий предполагалось учитывать среднюю зарплату не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца, а работодателя обязать оплачивать не два, а три дня пребывания сотрудника на больничном.

Сторонники реформы указывают на завышенные социальные обязательства государства, в результате чего дефицит Фонда соцстраха только за 2010 год достигнет 78 млрд рублей. Противники утверждают: нововведения приведут к снижению уровня жизни и социальной защищенности людей.

Где брать деньги

Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

– Я не буду оценивать возможные нововведения, так как закона еще нет. Но скажу о материальной стороне дела. Мы ожидаем, что в 2010 году в Томской области будет выдано 400 тыс. больничных листов, в среднем по каждому человек болел 8,5 дня. Потеряно около 3,5 млн рабочих дней. По итогам года мы должны выплатить примерно 1 млрд 600 млн рублей, из них 34% – это дотации из Москвы. Уплата страховых взносов в Фонд социального страхования в 2010 году осуществляется по тарифу 2,9% (с белой зарплаты каждого работника. – Прим. ред.), по отдельным плательщикам действуют пониженные тарифы. Как показывает практика, этого недостаточно, и в бюджете регионального фонда образуется дефицит.

Есть два пути выхода из создавшейся ситуации. Первый – прямое увеличение тарифа с распределением нагрузки между работодателем и работником. Второй – совершенствование самой системы назначения страховых выплат. Истина, как всегда, посередине. Прямое увеличение тарифа приводит к тому, что работодатели переходят на зарплату «в конвертах», условия, когда больничный лист покрывает 100% заработка, – к тому, что теряется желание трудиться и возникает большой соблазн подделать больничный лист. В этом году в соответствующие органы уже передано 17 дел по поддельным больничным…

Удар по молодым

Петр Брекотнин, председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области:

– В Конституции России четко сказано: не должны издаваться законы, умаляющие права людей. А предлагаемые нормы – прямой путь к снижению уровня социальной защищенности граждан. От увеличения стажа для получения 100% выплат по больничному листу в первую очередь пострадают молодые специалисты – у них фактически будет отнято право болеть, вернее, им будет предложено болеть за копейки. Особенно жаль молодых мамочек – у них, как правило, стаж небольшой. А маленькие дети часто болеют, мамы будут вынуждены какое-то время сидеть дома и лишатся возможности себя обеспечивать… Начисление выплат по больничным и декретным с учетом двухгодичной, а не годичной средней зарплаты также ударит по населению. Ведь заработная плата в России все же растет с каждым годом, и средняя зарплата за два года может сильно отличаться от средней зарплаты за последний год. Уменьшатся и больничные, и декретные. Ну и где декларируемая борьба за демографический рост?..

Поэтому мы категорически против таких изменений. Федерация независимых профсоюзов России рассматривает ситуацию не иначе, как просчеты в бюджетной и тарифной политике системы обязательного социального страхования.

Здоровье в наших руках

Ирина Евтушенко, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ, д.м.н., профессор:

– Конечно, этот законопроект очень непопулярен. Я согласна, что человек с длительным стажем должен иметь право на достойную оплату во время болезни. И тем более нельзя в выдаче больничных ущемлять беременных женщин. Не случайно в эпидемию гриппа в прошлом году мы выступили с инициативой, чтобы все будущие мамочки сидели дома, и тем самым спасли много жизней.

Но в возможных изменениях можно увидеть и положительные моменты. Когда уровень жизни будет напрямую зависеть от здоровья, я надеюсь, это подтолкнет население беречь его, причем смолоду. Ведь посмотрите: люди пенсионного возраста болеют гораздо меньше молодых, потому что стараются следить за собой. А молодежь, наоборот, разбазаривает здоровье – алкоголь, курение, вредные привычки… В итоге к 35–40 годам подходит с таким букетом хронических заболеваний!

С другой стороны, обязательство предприятий оплачивать не два, а три дня нахождения сотрудника на больничном заставит работодателей с большей ответственностью относиться к здоровью подчиненных, уделять больше внимания профилактике. Ведь очевидно, что программа диспансеризации, на которую государство выделяет серьезные средства, сегодня идет с трудом: работники неохотно проходят профосмотры, а их начальство и не настаивает…

P.S. В минувшую пятницу под давлением общественности Госдума РФ отправила проект на доработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + один =