Еще одно поражение Yukos Capital

Окружной апелляционный суд отклонил жалобу люксембургской компании на решение томского арбитража

21 октября Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) отклонил кассационную жалобу люксембургской компании Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной бывшим менеджерам ЮКОСа, на отказ арбитража Томской области.

Напомним, истец обратился в Арбитражный суд Томской области с требованием признать и привести в исполнение решение Международного арбитражного суда при Международной торговой палате Организации всемирного бизнеса от 12 февраля 2007 года. В соответствии с ним бывшая «дочка» ЮКОСа «Томскнефть» ВНК должна была выплатить Yukos Capital S.a.r.l. более 11 млрд рублей. «Томскнефть» в суде первой инстанции приводила контраргументы процессуального характера: по мнению ответчика, он не имел возможности представить свои объяснения по делу ввиду ненадлежащего извещения о рассмотрении дела, да и состав международного арбитражного органа не соответствовал соглашению сторон. Кроме того, полагает ответчик, люксембургской компанией был пропущен срок для предъявления арбитражного решения к исполнению и заявление в томский суд подписано лицом, не имеющим права его подписывать…

Решение Томского арбитражного суда оставлено без изменения. У истца есть еще возможность обратиться в Высший арбитражный суд.

По заключению Генпрокуратуры РФ, компания Yukos Capital была «специально учреждена для легализации денежных средств, похищенных при реализации нефти у добывающих компаний НК «ЮКОС», а именно «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть».

Кстати

В августе аналогичное исковое заявление от люксембургской компании к еще одной бывшей «дочке» ЮКОСа, а ныне структуре «Роснефти» – ОАО «Самаранефтегаз» – поступило в арбитражный суд Самарской области, только сумма в нем фигурирует гораздо более скромная – «всего» 3,164 млрд рублей, которая, по утверждению истца, была предоставлена «Самаранефтегазу» в рамках кредитного договора. Арбитраж первой инстанции пока оставил иск без движения.

Напомним, в августе 2010-го «Роснефть» уже выплатила Yukos Capital S.a.r.l. 12,9 млрд рублей (442 млн. долларов) во исполнение решения Международного коммерческого арбитража в Нидерландах – это заем в размере 375 млн долларов, который был выдан в 2004 году «Юганск­нефтегазу» (плюс проценты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *