Взыскать все!

Почти полтора века судебные приставы стоят на страже закона

судебные приставы отметят свой профессиональный праздник 1 ноября. В этом году он совпадает со 145-летием образования службы. Официальной датой ее рождения считается 1865 год, когда императором Александром II было подписано Положение о введении в действие судебных уставов. Сегодня фундаментальными документами, регламентирующими деятельность службы, являются ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 г. № 118 и ФЗ «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 г.

В настоящее время в томском областном УФССП трудится чуть больше тысячи человек. Нагрузка на судебного пристава колоссальная – 220 исполнительных производств в месяц. На сотрудников возложено исполнение судебных решений и актов полномочных органов (уплата штрафов, взыскание в пользу Пенсионного фонда, налоговой службы и т. д.); обеспечение установленного порядка деятельности судов (здесь также достаточно широкий спектр обязанностей: от охраны зданий и самих судей до принудительного привода граждан и защиты приставов-исполнителей, выезжающих на адреса).

За последнее десятилетие в УФССП по Томской области на первый план выходили разные категории дел. Так, в 1998–1999 годах сюда поступало до 1 500 исполнительных документов по взысканию заработной платы. В 2000–2001 годах пришлось срочно расширять штат, чтоб ликвидировать очередь на взыскание детских пособий. Сегодня наиболее актуальны различного рода штрафы, а также задолженности по заработной плате, алиментам, кредитам. Только за 9 месяцев текущего года окончено свыше 260 тысяч исполнительных производств. Взыскано более 2 млрд рублей. В бюджеты всех уровней перечислено 736 млн рублей.

Наиболее трудоемкими в работе пристава считаются дела, связанные с уплатой алиментов, и сводные производства, защищающие права широкого круга лиц. (В рамках подобного документа должником может быть признан завод.) «Горячим» вопросом остается зарплата. В настоящее время взыскано 73% от имеющейся по ней задолженности. К концу года эта цифра еще увеличится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *