Незабываемый вкус «Колоса»

Особый подход к выпечке хлеба делает хлебозавод в Просторном одним из лучших в Томской области

 

…К супчику и гарниру – вкусный белый хлеб. К чаю – лимонный, а также хлеб с изюмом и цукатами. Для бутербродов – батоны и багеты, для здоровья – ржано-пшеничный и молочно-отрубной, для утонченного вкуса – хлеб чесночный или пряный. За десять лет существования хлебозавод «Колос», который вырос из небольшой пекарни в пос. Просторном, изобрел десятки оригинальных сортов хлеба, а в производстве традиционных стремится к технологическому совершенству.

Вкусные технологии

Если предприятию, производящему продукты питания, есть что скрывать, оно никогда не пригласит к себе посторонних. На хлебозаводе «Колос», наоборот, с удовольствием демонстрируют производство.

– Я 40 лет работаю в этой отрасли и, честное слово, нигде не видела таких просторных, уютных, чистых цехов! Большинство пекарен находятся в приспособленных помещениях, а под нашу строилось специальное здание, – главный технолог хлебозавода «Колос» Тамара Абасова, которая проводит экскурсию для журналиста «ТН», явно гордится местом работы.

Действительно, во всех помещениях очень чисто, стены отделаны кафелем, рабочие одеты в одинаковую белую форму. Тамара Алексеевна останавливается около больших чанов в тестомесильном цехе:

– Для ржаного хлеба очень важна правильная закваска. Если ее нарушить, вкус будет совсем не тот, да и польза гораздо меньше. Поэтому в лаборатории при производстве я три раза в день проверяю качество закваски, а также теста и конечной продукции.

Путем проб и ошибок работники «Колоса» нашли идеальный вариант технологии выпечки хлеба, чтобы он сохранял максимум полезных качеств и при этом был очень вкусным. Например, местная гордость – так называемые заварные хлеба «Карельский» и «Полярная звезда»: первый – с изюмом и цукатами, второй – с лимоном. Они производятся по оригинальному рецепту и для томского рынка являются уникальными.

– Новые сорта хлеба – это украшение пекарни, – говорит генеральный директор ООО «Колос» Павел Давидян. – Их достаточно сложно выпекать – для этого нужна профессиональная, неравнодушная команда. И она у нас есть.

Качество на первом месте

Самый современный цех «Колоса» – тот, где непосредственно выпекается хлеб. Тесто, разложенное по формам, помещают для настойки в специальные технологические шкафы, где булки приобретают необходимый объем. Далее их отправляют в суперсовременные печи с десятками заданных параметров, которые позволяют всесторонне контролировать процесс выпечки.

– Пищевая промышленность, как и любая другая, требует постоянной модернизации, переоснащения, инноваций, поэтому мы постоянно двигаемся в этом направлении, – рассказывает Павел Давидян. – Например, в 2009 году я побывал на всемирной выставке «Современное хлебопечение» в Москве, результатом стали контракты с двумя российскими производителями.

Хлебозавод уже опробовал новые печи, в скором времени будет установлено автоматическое оборудование для формирования буханок. В ближайших планах – приобретение линии для автоматической доставки муки к тестомесам, которой сегодня нет ни в одной пекарне области. Это уникальное технологическое решение позволит отказаться от дорогого ручного труда, с одной стороны, а с другой – увеличить производительность.

Однако «Колос» не гонится за ростом объемов производства любой ценой.

– Количество не должно идти во вред качеству, – убежден Павел Давидян. – Чтобы добиться и того и другого, нужно уходить от человеческого фактора путем автоматизации производства. Это сделает нашу продукцию не просто лучше, но и дешевле, что в конечном итоге не смогут не отметить наши покупатели.

РЕКЛАМА

 

Хлебозавод «Колос» выпускает более 40 наименований продукции: различные сорта хлеба, батоны, кондитерские изделия, пироги. Его ассортимент представлен более чем в 250 торговых точках Томска. Основной объем продаж приходится на сельские районы. Компания является официальным поставщиком хлеба во многие государственные учреждения Томской области, например в томские вузы. На областном конкурсе «Праздник хлеба-2010», прошедшем в минувшую пятницу, «Колос» занял третье место как лучший производитель хлеба Томской области.

– Это был настоящий праздник с удивительной атмосферой, – говорит Павел Давидян, – не зря я пришел на него вместе с семьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *