Тяжкий вред и смертельный исход

Прапорщик милиции может получить три года, водитель скорой – пять

25 октября глава СКП по ТО Павел Сбышко провел брифинг, рассказав о ходе следствия и новых подробностях ДТП в Каргаске, прогремевшего на всю страну. Напомним, 19 октября около 20 часов выпивший прапорщик милиции (экспертиза покажет 1,43 промилле алкоголя) совершил наезд на четверых воспитанниц интерната. А водитель скорой, подъезжая к месту происшествия, не заметил одну из пострадавших, лежащую посреди дороги, и проехал по ней…

…И закурил

– Ждем результатов генотипической, автотехнической, трасологической и криминалистической экспертиз, которые дадут исчерпывающие ответы на вопросы следствия. Но картина уже более или менее понятна, – рассказывает обстоятельства ДТП Павел Сбышко. – 19 октября прапорщик милиции выпил дома две банки пива по 0,5 литра, сел за руль «Тойоты-Виста» и поехал к жене на работу. Проезжая мимо интерната «Ровесник» со скоростью не менее 60 км/ч (максимальная скорость на этом участке 30 км/ч), совершил наезд на несовершеннолетних, идущих по обочине. Согласно показаниям свидетелей девочки шли парами в два ряда. Основной удар пришелся по первой паре: одну из девочек (она в итоге скончалась) отбросило на 30 м от автомобиля. На шедшую рядом наезд пришелся по касательной. Далее машина ударила следующую пару – одну из несовершеннолетних откинуло на расстояние 36 м. Затем, со слов очевидцев, «Тойота» выехала на встречную полосу и затормозила как раз у остановки. Водитель вышел, включил аварийку, закурил, но помощь пострадавшим не оказывал. Скорую вызвали граждане, стоявшие на остановке.

Очевидцы и семь взысканий

– Вскоре показался медицинский экипаж: «Газель» ехала с сиреной, со скоростью не менее 60 км/ч, и это нарушение: водители оперативных служб могут игнорировать установленный скоростной режим, но только в том случае, если скорость позволяет принимать меры к несовершению ДТП, чего, по мнению следствия, сделано не было, – продолжает Павел Сбышко. – В итоге водитель скорой правыми колесами автомобиля проехал по голове девочки, потерпевшая получила открытую черепно-мозговую травму, от которой, по предварительным данным, скончалась. Склоняться именно к такому развитию событий вынуждают многочисленные показания свидетелей: очевидцы уверяют, что до приезда врачей у девушки было сердцебиение и шел пар изо рта. 49-летний водитель скорой, который проходит по делу подозреваемым, допрошен, и его показания расходятся с теми, что дали очевидцы ДТП.

Водитель, сообщил Сбышко, работает в скорой помощи три года и за два последних получил семь административных взысканий: непристегнутый ремень, невыполнение требования уступить дорогу, дважды наказан за превышение скоростного режима, пренебрежение правилами перевозки людей, а в июне он покинул место ДТП.

– В общем, достаточно, чтобы задуматься: что такой водитель вообще делает на скорой? – заявил Павел Сбышко. – Отстранен ли он? Не знаю. У следствия нет таких полномочий. Подобные решения может принимать только работодатель – главврач каргасокской ЦРБ.

(По информации «ТН», водитель находится на больничном, и его отстранение от работы руководством больницы не планируется.)

Три и пять лет

По данным, которыми сейчас располагает следствие, прапорщик милиции причинил девушкам вред здоровью разной степени тяжести: у одной перелом и сотрясение (тяжкий вред), у другой – той, что скончалась, был открытый перелом голеностопа, который бы привел к потере трудоспособности. Наказание согласно УК РФ – до трех лет лишения свободы.

Если экспертиза подтвердит показания свидетелей, что девушка скончалась от наезда автомобиля скорой, водитель может получить срок до 5 лет лишения свободы.

В СКП уверены: наказание понесут оба водителя.

 

комментарий редакции

Подчеркивание того, что причиной смерти девушки стал наезд машины скорой помощи, из фактического описания обстоятельств ДТП все больше становится похожим на комментарий. И объективно, хочет кто-то этого или нет, комментарий этот звучит как отвлечение внимания от главного – очередного ЧП (до решения суда используем мягкие формулировки) с участием человека в погонах. Это первое.

Второе. Послужной список водителя свидетельствует о том, что он лихач? А о чем свидетельствует то, каким образом было подготовлено место ДТП к приезду скорой? Кто-то находился рядом с девушкой, лежащей в центре проезжей части? Тем более что у нее «было сердцебиение и шел пар изо рта»! И если гражданам предъявлять претензии затруднительно, то вопрос к милиции есть: сотрудники Каргасокского РОВД приехали на место ДТП раньше скорой и выставили около пострадавшей предупреждающий знак, оцепление?

…Милиционер, в нетрезвом виде поехавший по своим делам и ставший виновником этого ДТП, в худшем для него случае получит три года. А водитель скорой, в трезвом виде торопившийся помогать пострадавшим людям, может получить пять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *