Как остановить вал?

Увольнения, поквартирные обходы, женсоветы, офицерские собрания

22 ОКТЯБРЯ Виктор Кресс провел встречу с главой областного УВД Игорем Митрофановым, руководителем СКП по ТО Павлом Сбышко и Алексеем Никулиным, представлявшим областную прокуратуру. И поскольку очередное ЧП с участием сотрудника милиции вновь вызвало большой общественный резонанс, на встречу были приглашены СМИ.

– Как нам остановить вал правонарушений со стороны сотрудников милиции? С начала года два диких случая, когда от действий пьяных сотрудников милиции, находящихся за рулем автомобилей, погибли люди. Еще в одном из случаев погиб сам милиционер. Еще ЧП в Заварзино, где сотрудник ППС и его подруга избили ребенка, – начал Виктор Кресс и обратился к начальнику УВД: – Игорь Анатольевич, знаю вашу реакцию: поддерживаю то, что не замалчиваете, увольняете. Но все-таки у людей складывается впечатление, что это системные вещи, порожденные вседозволенностью: закон для всех един, но только не для милиционеров. Может, пора принимать радикальные меры?

– Понимаю, что несу личную ответственность, – ответил Игорь Митрофанов. – Ситуация сложная, и меры принимаю радикального характера: и отстраняю, и увольняю. Ввели персональную ответственность: руководитель каждого звена должен знать наверняка, чем живут его подчиненные – семья, хобби, на какой машине ездят и соответствует ли она доходам милиционера. Тот же Каргасок – в подчинении всего 50 человек, как на ладони… Случай в Заварзино… Надо признать – просмотрели. Милиционер уже два года жил в негативной среде: сожительница дважды судима, ее мать и отец имеют криминальное прошлое. Будем отслеживать информацию тщательнее, для чего вводим поквартирные обходы.

В рамках реформирования до 2012 года мне предстоит сократить 22% кадровой численности, так что формируем группы риска – людей, требующих дополнительного внимания, от которых есть возможность избавиться, что я и делаю, – продолжил перечислять принимаемые меры начальник УВД. – Вводим дополнительное психологическое тестирование. В каждом коллективе будут созданы женсоветы. Вернемся к офицерскому собранию, чтобы создать нетерпимость к правонарушителям. Составлен график инструктивных совещаний: часть коллективов успею посетить до нового года, часть после. Также составлен график работы с гражданами – буду черпать информацию и от жителей области.

слово автора

Неля Костяева, корреспондент «ТН»:

Как человеку, Игорю Митрофанову можно только посочувствовать: возглавляет УВД по ТО всего несколько месяцев, но ему уже столько раз пришлось краснеть за действия своих новых подчиненных. Прямо наваждение какое-то, могут сказать мистики.

Не наваждение, а наследственная болезнь, отвечают критики. И, как генерала, призывают Митрофанова вычистить мундир УВД по ТО.

Не наследственная, а системная болезнь, говорят системные критики. И не только УВД Томской области, а российской милиции в целом.

И тут уже Игорь Митрофанов и как человек, и как генерал, и как гражданин один в поле не воин. Нужна радикальная реформа МВД, говорят системные критики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *