ТЕХНОЛОГИИ

«В какой форме в домашних условиях сегодня лучше хранить фотографии и видео в электронном виде? Очень удобно пользоваться флэш-картами, они становятся все более доступными по цене, однако я слышал, что срок годности у них всего около пяти лет. Так ли это на самом деле? Какие носители информации сегодня самые надежные? Что удобней использовать для повседневной работы, а что – для длительного хранения (компакт-диски, жесткий диск, новые виды флэшек)?

И. Саркашев»

 

– Большинство людей ограничиваются использованием в качестве единственного источника обычный жесткий диск стационарного компьютера или ноутбука. Хотя, как правило, жизнь жестких дисков не превышает пять лет. Отказоустойчивость винчестеров выше в сухом проветриваемом помещении, с температурой воздуха 15–20 градусов, но в домашних условиях такую среду выдержать сложно. Поэтому дополнительно к основному рекомендуется использовать еще один винчестер, специально выделенный для резервных копий важной информации.

Самым оптимальным источником хранения данных для дома, а это, как правило, домашнее фото или видео, может стать компакт-диск. При этом неважно CD или DVD, главное, чтобы это были диски одноразовые: CD-R или DVD-R и желательно известного своим качеством бренда (Verbatim, TD, Philips, Sony и т.д.). При бережном использовании диски могут хранить информацию около 200 лет. Многоразовые диски (CD-RW или DVD-RW) менее надежны из-за технологических особенностей, кроме того, можно случайно стереть записанную информацию без возможности восстановления. Что касается флэш-носителей, то важно понимать, что это всего лишь средство для перемещения, а не хранения информации. Флэшки очень критичны к циклам включений-выключений, записи-стирания. Чем чаще вы ее включаете, тем быстрее она выходит из строя. Именно поэтому на флэш-карты редко дается гарантия более одного года (к слову, на жесткие диски гарантийный срок около трех лет). К тому же, как и в случае с многоразовыми компакт-дисками, есть вероятность перезаписи информации. Так что использовать флэш-карты для хранения информации не рекомендую.

Александр ВЕСНИН,

менеджер по развитию технических систем Томского филиала ОАО «Вымпелком»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *