04.11.2010

И немного снисхождения

Статей на сайте: 637

«Судьи общественной совести» признали Макарова виновным по семи эпизодам из девяти

Выглядит оглашение вердикта так: старшина присяжных излагает кратко суть предъявленных подсудимому обвинений, а затем делает резюме: доказано – не доказано, виновен – не виновен, заслуживает или нет снисхождения…

Вина доказана

…В период с 1998 по 2005 год мэр Томска, обладая правами по распоряжению муниципальным имуществом, оказал помощь в предпринимательской деятельности своему знакомому Штерну. Издав соответствующее распоряжение, он освободил директора УМП «Центр оптовой торговли» от занимаемой должности по несоответствующим действительности основаниям и назначил директором УМП «ЦОТ» Косова. В дальнейшем содействовал реорганизации торгового центра, его приватизации и передаче в собственность Штерну. Как градоначальник снимал все административные барьеры при оформлении документов данного предприятия.

За свои действия мэр Томска получил в качестве вознаграждения от Штерна долю в уставном капитале предприятия по явно заниженной цене – за 1 млн 25 тыс. рублей и вошел в состав учредителей. В дальнейшем стал обладателем еще одной доли в 512 тыс. руб­лей (при том, что рыночная стоимость данных долей равнялась 16 млн 858 тыс. 600 рублям). Благодаря чему с января 2006 года ежемесячно получал доходы от 400 до 800 тыс. рублей лично, а с сентября 2006 года – на банковский счет учрежденного и подконтрольного ему предприятия «Сибтрэйд».

Вердикт. Вина Александра Макарова доказана. Снисхождения не заслуживает.

Заслуживает снисхождения

…С 2003 по 2006 год мэр Томска, используя свои права против интересов своей работы, для личного обогащения, а также в целях обогащения жены, сына, дочери, зятя, согласовывал в их интересах земельные участки для коммерческих сделок.

Вердикт. Вина Александра Макарова доказана. Заслуживает снисхождения.

Вина доказана

…С 1999 по 2002 год Александр Макаров, используя права мэра, способствовал развитию бизнеса своего сына Ильи Макарова. Зная, что тот построил на ул. Интернационалистов, 31а, кирпичный магазин без разрешительной документации, с нарушением красной линии, собственноручно внес исправление в постановление от 12 февраля 1998 года. Вследствие этого земельный участок под магазином, который был выделен другому предпринимателю, был закреплен за Ильей Макаровым. Он приобрел его в собственность за 13 тыс. 392 рубля.

Вердикт. Вина Александра Макарова доказана. Снисхождения не заслуживает.

Вина доказана

…В период с апреля по октябрь 2002 года мэр Александр Макаров завизировал заявление своей родственницы Нины Егоренковой на выкуп земельного участка по адресу: ул. Киевская, 68, на котором размещался ЦОТ «Киевский». Поддельная дата, поставленная мэром, позволила Нине Егоренковой приобрести участок в собственность по цене 2001 года – за 62 тыс. 27 рублей. При том, что его реальная выкупная цена на 2002 год составляла 689 тыс. рублей.

Вердикт. Вина Александра Макарова доказана. Снисхождения не заслуживает.

Заслуживает снисхождения

…С февраля по декабрь 2006 года Александр Макаров способствовал незаконному обогащению своей родственницы Нины Егоренковой. Она потребовала у предпринимателей Дунафа и Питерского передачи ей семи гаражных боксов в гаражном комплексе по ул. Предвокзальной, 4, а также 3 млн рублей. В противном случае угрожала отобрать земельный участок по Предвокзальной, 4, снести гаражный комплекс, приостановить деятельность ООО «На Обрубе», принадлежащего Дунафу и Питерскому, возбудить против предпринимателей уголовные дела, инициировав проверки их хозяйственной деятельности правоохранительными органами.

Как мэр Томска, Александр Макаров создал условия для реализации намерений Егоренковой: вынес постановление о переоформлении данного земельного участка на Егоренкову, дал распоряжение своим подчиненным подготовить письмо о сносе гаражного комплекса по ул. Предвокзальной, 4, как самовольного строения.

Также Макаров вынес распоряжение о проверке законности деятельности по реконструкции здания – памятника архитектуры по ул. Карла Маркса, 23, приостановив действие ранее вынесенных постановлений.

После этого Дунафу и Питерскому вновь было предложено передать Егоренковой 3 млн рублей. Деньги были получены 6 декабря 2006 года.

Вердикт. Вина Нины Егоренковой доказана. Снисхождения не заслуживает.

Вердикт. Вина Макарова доказана. Заслуживает снисхождения.

Вина доказана

…С апреля по июнь 2005 года к Александру Макарову через Нину Егоренкову обратился предприниматель Лукьянчиков с просьбой оказать содействие ООО «ДСК «Луч» в переоформлении земельного участка по адресу: ул. Никитина, 10, 10а, для строительства жилого дома. Мэр подписал постановление в интересах предпринимателя, однако оно не прошло должного согласования в администрации, имело замечания по линии департамента недвижимости. Тем не менее постановление было передано Лукьянчикову с заверением, что оно будет зарегистрировано. За оказанное содействие предприниматель передал Егоренковой 1 млн 300 тыс. рублей. Однако в дальнейшем так и не смог воспользоваться документом: его отказывались регистрировать в администрации, и земельный участок не был переоформлен под строительство ДСК «Луч».

Вердикт. Вина Нины Егоренковой доказана. Снисхождения не заслуживает.

Вердикт. Вина Александра Макарова доказана. Снисхождения не заслуживает.

Вина доказана

…В 2003 году мэр Томска договорился с московским главой «Российских коммунальных систем» о передаче в аренду дочерней организации (ТКС) движимого и недвижимого имущества. Своим распоряжением создал рабочую группу по реализации данного проекта.

За действия, направленные на продвижение и поддержку ТКС, Александр Макаров получил с ноября 2003 года по январь 2006-го 385 тыс. долларов США, которые потратил на личные нужды, а также на незаконное финансирование своей предвыборной кампании в 2004 году.

Вердикт. Вина Александра Макарова доказана. Снисхождения не заслуживает.

Вина не доказана

…13 июня 2006 года Макарову поступило письмо от руководителя ООО «Томскгазстрой» Домовникова с просьбой продлить срок аренды земельного участка по ул. Нахимова, 9а. А несколько дней спустя мэр получил письмо от другой фирмы, претендующей на данный участок. Домовников передал градоначальнику 300 тыс. рублей для решения спорного вопроса в его пользу. Александр Макаров организовал встречу директоров, и в результате было принято решение, которое устроило обоих. Домовников отказался от участка, но в результате стал обладателем 50% доли своего конкурента…

Вердикт. Вина Александра Макарова не доказана.

…С мая по декабрь 2006 года Александром Макаровым было приобретено без специального разрешения для личного употребления 37,9 грамма опия, который он хранил в своей квартире до 12 декабря 2006 года.

Вердикт. Вина Макарова не доказана.

И приговор

Когда чтение было закончено, судья обратился к присяжным. Поблагодарил их за терпение и самоотверженность. Напомнил, что они обязаны хранить государственную тайну и тайну совещательной комнаты: ни один человек не должен узнать, почему ими было принято то или иное решение по делу. И хотя их работа закончена, присяжные могут присутствовать на завершающей стадии процесса как обычные граждане.

Впереди – обсуждение вердикта, квалификация эпизодов по статьям УК РФ, прения сторон, последнее слово подсудимых, предназначенное уже не коллегии, а гособвинителям и суду. И приговор. Напомним, прокурор Томской области ранее заявлял, что гособвинение будет просить для Макарова реального срока лишения свободы в случае признания его виновным коллегией присяжных.

Также напомним, что изначально следственными органами Александру Макарову инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ – до 7 лет лишения свободы); получение должностным лицом взяток в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ – до 12 лет); незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ – до 2 лет); халатность (ст. 293 УК РФ – до 3 месяцев); пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ – до 10 лет); вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ – до 15 лет); приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК РФ – до 7 лет).

Следующее заседание по делу Александра Макарова назначено на 8 ноября.

 

 

Нина Егоренкова, подсудимая

В 1990-е годы Нина Павловна возглавляла подразделение, ныне именуемое ОБЭП, – сначала отдел в РОВД Советского района, затем – аналогичное подразделение на областном уровне. Покинула УВД в звании полковника милиции. В последние годы – учредитель фирмы ООО «Томскстройтранс».

Задержана 6 декабря 2006 года.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 68