Недолговечная красота

Детский смех – самое первое впечатление при входе в зал краеведческого музея. Второе – жара. И потом уже замечаешь, что по залу летают бабочки: непривычно большие и непривычно ручные: садятся на одежду, на руки, спокойно сидят на стенах и с готовностью перебираются на подставленный палец.

– Бабочки просто летят на темное, маскируются, поэтому садятся на одежду, – объясняет поведение насекомых экскурсовод, сотрудник краеведческого музея Мария Ростовцева.

Тропические бабочки – урожденные томички: тут же рядом стоит инкубатор, где они вылупляются из куколок и какое-то время сидят, обсыхая и расправляя крылья.

– Бабочки живут от четырех часов до нескольких недель, поэтому их привезли в коконах с фермы в Краснодарском крае, – рассказывает организатор.

На выставке «Дом бабочек» представлены насекомые стран Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии, Южной и Центральной Америки: Troides rhadamantus, Papilio palinurus, Idea leuconoe и другие. Размах крыльев самой большой обитательницы более 25 сантиметров! Однако не все бабочки уже вылупились, а некоторые успели погибнуть, поэтому в разные дни посетители увидят разный набор летающих экзотов.

Детей, кажется, видовая принадлежность экспонатов не очень интересует: главное, поярче и чтобы села прямо на руку.

– Это совка. Есть примета: надо загадать желание, пока совка сидит, – поясняет экскурсовод. – А вот это морфит, из них раньше делали ювелирные украшения. Сейчас все подержим, каждому дам!

Некоторые зрители неожиданно для организаторов хотят купить погибших насекомых.

– Они же завтра свернут крылья… Чтобы бабочка сохранилась, ее надо обработать специальным составом, – растерянно объясняет экскурсовод.

В общем, хорошо всем, кроме бабочек: несмотря на заботу, питание 5%-м раствором меда и доброе отношение со стороны детей, некоторые летают уже с потрепанными крыльями, а некоторые без ножек: они такие хрупкие… Фотографировать тоже просят без вспышки: бабочки слепнут.

Выставка будет работать еще целый месяц ежедневно, кроме понедельника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *