НОВАЯ ФОРМА ОКАЗАЛАСЬ ФАРТОВОЙ

Безвыигрышная 6-матчевая серия заставила футболистов «Томи» ближе к финишу ощутить мертвящее дыхание зоны вылета, и в воскресной домашней игре с «Амкаром» томичам очень требовалась победа. Впрочем, пермякам она была еще нужнее. Поэтому игроки обеих команд излишне нервничали, много ошибались. «Томь» упустила несколько верных моментов, но все же благодаря голу Александра Харитонова одержала победу, чем очень порадовала своих болельщиков.

«Томь» – «Амкар» – 1:0 (0:0).

Гол: Харитонов, 53.

«Томь» (Томск): Парейко, Харитонов, Йокич, Петкович, Кудряшов, Климов (Джиоев, 87), Ким Нам Иль, Мичков, С.Ковальчук (Скобляков, 81), Дзюба (Мацуи, 72), Стариков.

Запасные: Поляков, Хатаженков, К. Ковальчук, Свежов.

«Амкар» (Пермь): Усминский, Сираков, Попов, Белоруков, Гришин, Пеев, Новакович, Коломейцев, Топчу, Волков, Ристич (Кушев, 86).

Запасные: Нарубин, Гаал, Жинко, Секретов, Маки.

Предупреждения: Кудряшов, 35; Йокич, 78 – Волков, 32; Коломейцев, 62; Топчу, 78.

Удаление: Волков, 39 (за второе предупреждение).

Голевые моменты – 4:0. Удары (в створ ворот) 11 (6): 3 (2). Угловые – 6:2.

Судья: Колобаев (Москва).

31 октября. Томск. Стадион «Труд». 6 градусов. 14 500 зрителей.

Перед матчем футболисты и тренеры «Томи» обратились к болельщикам с призывом поддержать команду в непростую минуту. Вход на стадион был бесплатным. Люди откликнулись на просьбу: стадион был заполнен практически под завязку, а горячая поддержка трибун не заставляла себя ждать. Тренерский штаб томичей подготовил два сюрприза: во-первых, команда вышла на поле в новой зеленой форме с вертикальными белыми полосами, а во-вторых, позицию дисквалифицированного защитника Гультяева занял атакующий хавбек Харитонов.

Настрой «Томи» на атаку был предельно ясен. Однако плотная борьба по всему полю и боязнь ошибиться привели к тому, что в первые полчаса зрители никаких опасных моментов не увидели. За исключением разве что удара Ковальчука-старшего с линии штрафной, однако мяч пролетел рядом с дальним углом ворот гостей. Томичи пытались действовать за счет длинных высоких передач – в расчете на рослых Дзюбу и Климова. Но опытная и хорошо организованная оборона пермяков глушила эти попытки с помощью офсайдной ловушки и уверенной игры на втором этаже.

Томичи смогли прибавить за счет стандартов и на 32-й минуте могли отличиться дважды. Сначала Дзюба сделал в чужой штрафной передачу на Харитонова, но тот с близкой дистанции угодил во вратаря, а добить мяч не дал самоотверженный защитник. Тут же, после подачи углового, красиво бил в падении через себя Стариков, но из пустых ворот мяч вынес полузащитник Топчу. Однако и этот всплеск активности вновь увяз в плотной игре неудобного для нас «Амкара», который до этого выигрывал в Томске четыре года подряд. Чувствовалось, что потрудиться для победы «Томи» придется изрядно. И тут на помощь хозяевам неожиданно пришел форвард пермяков Волков, который буквально за 5 минут заработал две желтые карточки за грубую игру и был удален с поля.

Оставшись в меньшинстве, «Амкар», конечно, не собирался сдаваться. Свидетельством чему был коварный удар Пеева уже в самом начале второго тайма, завершившийся, к счастью для нас, лишь угловым. Однако плотность игры у гостей стала чуть меньше, и «Томь» довольно быстро воспользовалась этим. На 53-й минуте Ковальчук-старший перехватил мяч в центре поля и сделал быструю передачу на левый фланг Дзюбе. Артем неожиданно для гостей развернул атаку, увидев подключение центрального защитника Йокича. Тот переадресовал мяч Климову, и хотя оборонцы пермяков успели в штрафной помешать нашему футболисту пробить, но еще один наш защитник Харитонов, поддержавший атаку справа, точным ударом поразил ближний угол – 1:0!

Пропущенный гол заставил гостей пойти ва-банк, и у нашей команды появились отличные возможности для второго гола. Увы, при обилии опасных атак он так и не состоялся. Особенно обидно было, когда Дзюба, отцепившись наконец-то от опекуна, вышел один на один, но попал во вратаря, а добивавший мяч Стариков угодил в защитника.

Минимальный счет держал всех в напряжении до финального свистка, хотя «Амкар», уповавший, по сути, лишь на стандарты, настоящих угроз воротам «Томи» не создал. Зато на третьей добавленной минуте наши защитники вдруг организовали в своей штрафной небольшую панику, хорошо, что после рикошета мяч отлетел в руки Парейко.

Этой непростой победой «Томь» практически обеспечила себе прописку в премьер-лиге на будущий сезон, и хочется верить, что свалившийся с плеч груз позволит нашим ребятам провести оставшиеся матчи более зрелищно и результативно. 6 ноября в Махачкале «Томь» ожидает еще один матч с кандидатом на вылет – дагестанским клубом «Анжи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *