Первый камень в «бизнес-шаолинь»

То ли город, а то ли виденье

Камень в основу первого здания будущего города Руян заложен во вторник, 2 ноября. По заявлению инициаторов, это будет маяк на высоком берегу Оби рядом с деревней Уртам в Кожевниковском районе.

Строить город собирается группа компаний «Руян-Экспедиция». На месте города пока стоят три юрты и камень: неизвестно, появится ли в результате новое муниципальное образование, но идея уже получила широкий резонанс.

Компания пока не имеет земли (подана заявка, но требуемый участок 6 кв. километров состоит из нескольких частей – пашни, леса – разных форм собственности. Даже при самых благоприятных обстоятельствах оформление потребует времени). Требуемых на строительство 300–500 млн долларов тоже, по заявлению президента группы компаний «Руян» Александра Кравцова, нет:

– Оружие надо добывать в битве. Готовы вкладывать ежегодно от 3 до 5 млн. Думаем, как будем зарабатывать до 150 млн в год, и будем привлекать инвесторов.

В строительстве дорог и коммуникаций инвесторы рассчитывают на государство.

Идея странная, но Кравцов известен тем, что построил храм в Антарктиде, организовал гонки «Экспедиция-Трофи» и проект «Северный морской путь» под парусами на надувных катамаранах. На первый взгляд, Руян из той же серии романтической экзотики.

Однако строители заявляют, что это будет «бизнес-шаолинь» – город молодых предпринимателей. Неуспешных будут «эвакуировать», а из успешных проектов делать франшизу и продавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *