АВТОМОБИЛЬ

«Я снял свою машину с учета, сохранив при этом государственный номер для присвоения его на вновь приобретаемое транспортное средство. При регистрации нового автомобиля с этим государственным номером сотрудники ГИБДД потребовали уплатить госпошлину. Почему? Номер-то прежний.

И. Байгулов»

 

– Регистрация транспортных средств осуществляется в соответствии с Правилами регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в органах ГИБДД.

Сотрудниками регистрационных подразделений ГИБДД осуществляется контроль за представлением расчетных документов об уплате госпошлины за выдачу и замену регистрационных документов, паспортов транспортных средств, регистрационных знаков и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении. На зарегистрированные транспортные средства выдаются свидетельство о регистрации и регистрационные знаки.

По заявлениям юридических и физических лиц о сохранении регистрационных знаков при снятии с учета автомобилей указанные знаки выдаются на вновь приобретенные ими или ранее зарегистрированные транспортные средства. Максимальный срок хранения знаков в регистрационном подразделении не должен превышать 30 суток, после чего они утилизируются.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям, за которые взимается государственная пошлина. Таким образом, при регистрации вновь приобретенного автомобиля с государственным номером, сданным на хранение в ГИБДД, уплачивается государственная пошлина не за выдачу регистрационных знаков, а за государственную регистрацию транспортного средства.

Виталий АПЛИН,

старший инспектор Управления ГИБДД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *