ДЕНЬГИ

«Давно хотел выяснить: сколько налогов платит Томская область Москве и сколько денег потом возвращается? Кто кого содержит – мы их или они нас?

Евгений, Томск»

 

– Нет фиксированных сумм или процентов от дохода, которые область должна перечислить в бюджет РФ. Система другая: за субъектом или за Федерацией закреплены определенные налоги или сборы. В регионе остается 100% подоходного налога, налога на имущество физических лиц и налога на землю и частично – налог на прибыль (18 из 20%, которые платит предприятие).

Остальные крупные налоги исключительно федеральные: НДС, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), таможенные платежи, федеральные сборы, страховые взносы. Каждый год их доля может меняться в зависимости от собираемости. Так, в 2008 году мы перечислили в федеральный бюджет 51,4 млрд рублей (это не считая страховых взносов, они идут отдельной строкой), или 67,6% от налоговых доходов, собираемых на территории Томской области. В областном бюджете осталось почти 19 млрд (24,8%), в местных бюджетах – 5,8 млрд (7,6%). В 2009 году распределение было таким: 36,5 млрд (59,4%), 19,2 млрд (31,2%) и 5,8 млрд (9,4%) соответственно между бюджетами трех уровней. Значительное уменьшение поступлений в федеральный бюджет было вызвано в основном снижением сбора НДПИ из-за удешевления нефти.

Разочарую тех, кто говорит: мол, оставили бы все налоги на местах, и мы бы сами прожили прекрасно. Это не так. 70% районов Томской области, даже если им оставить все налоги – федеральные, областные, муниципальные, все равно не сформируют свой бюджет самостоятельно. Надо признать: сегодня мы не зарабатываем столько, сколько должны. Ведь когда говорят: «Мы сами все будем содержать!», то забывают, например, о вузах, которые финансируются напрямую из федерального бюджета на несколько десятков миллиардов рублей в год, и о трех десятках других федеральных учреждений – научных, медицинских и т.д. Кроме того, когда области на осуществление своих полномочий не хватает средств, мы можем претендовать на дотации из бюджета: в 2009 году они составили 12 млрд рублей, в этом будут около 10 млрд.

Таким образом, баланс движения финансовых средств показывает: в целом из федерального бюджета регион получает больше, чем зарабатывает. Так что вопрос нашей хорошей жизни – не в справедливости или несправедливости распределения налоговых доходов, а в состоянии экономики, потому что бюджет – это ее отражение. Проблемы же экономики тесно связаны с производительностью труда, и именно поэтому, а не из каких-то популистских соображений Томская область так активно стремится к переходу на наукоемкую продукцию. Сегодня, когда перекрыт нефтегазовый клапан, на первое место по формированию областного бюджета вышел именно город Томск с его предприятиями интеллектуального профиля. И чем больше таких предприятий будет в Томске, чем выше будет добавленная стоимость их продукции, тем больше будет величина местных налогов и тем выше станет уровень жизни в регионе.

 

Владимир ПОНОМАРЕНКО,

председатель бюджетно-финансового комитета

Государственной думы Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 2 =