От издевательств отказался

Бывший сотрудник медвытрезвителя Алексей Митаев изменил свои показания в суде

В Ленинском суде 9 ноября состоялось очередное заседание по делу бывшего сотрудника милиции Алексея Митаева. Допрошен отец подсудимого, один из клиентов медвытрезвителя и сам Митаев.

В судебном разбирательстве произошел неожиданный поворот: экс-милиционер отказался от данного ранее признания в издевательстве над журналистом Константином Поповым. Со слов Алексея Митаева, он действительно работал в этот день, забирал Попова из дежурной части УВД, но никаких противоправных действий не совершал.

Государственный обвинитель Сергей Пелевин напомнил, что подсудимый признал вину в ходе следствия в полном объеме, в материалах уголовного дела имеется его явка с повинной. Кроме того, суду представлена видеозапись следственного эксперимента, на которой Митаев показывает, как совершил преступление. На следующем заседании 19 ноября сторона обвинения намерена продемонстрировать видеоматериал участникам процесса.

– По этой записи видно, что допрос проводился с соблюдением процедуры, никакого давления на Митаева не оказывалось, – пояснил Пелевин.

Судебный процесс идет в закрытом режиме, и пока не сообщается, какую новую версию событий в медвытрезвителе выдвинул подсудимый. Но вопросы уже понятны.

Если не Митаев, то кто? Был ли подобный защитный ход предусмотрен заранее? Здесь следует отметить, что адвокат, представляющий интересы Алексея Митаева, подключился к делу еще на стадии расследования. И это приводит к новым вопросам. Мог ли юрист проглядеть грубые следственные нарушения в отношении своего подзащитного? Или Митаев по какой-то причине предпочел скрыть истинную картину происшествия? Или Митаев сейчас говорит неправду?

Гособвинитель воздерживается от оценок:

– Подсудимый может защищаться любым, не противоречащим закону способом, это его право.

P. S. Напомним, экс-милиционеру предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Максимальный срок, предусмотренный по этим статьям, – 15 лет и 10 лет лишения свободы соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *